ねぎまぐろ丼 と 小松菜といかの煮物。
づけ丼にしようと思って
お買い得のきはだまぐろを買ってきたのだけど。
こっちの方がおいしいかなと思って・・・
ねぎまぐろ丼!大葉たっぷり。
下はすし飯。
紅生姜やわさびを添えました。
ねぎとろ丼のように高級ではないものの・・・十分おいしい^^
手巻きでも、ねぎまぐろは家族に人気。
う~~ん どんぶり物はついついごはん大盛になってしまう・・・(-_-;)
お気に入りのだししょうゆをかけました♪
これをかけると、おかわりができるくらいにますます食べれる・・・笑
副菜は1品。
小松菜といかの煮物。
里芋で作った時と同じで 先にいかだけ煮て取り出し その煮汁で煮ます。
とてもいいおだしが出ます^^
お芋のように 煮込まなくていいので煮汁の水だけ少なく。
材料(4人分)
いか・・・・・1ぱい
小松菜・・・・・1袋(約250g)
A
水・・・・・100ml
酒・みりん・しょうゆ・砂糖・・・・・各大さじ1
塩・・・・・少々
赤唐辛子(輪切り)・・・・・小さじ1
作り方
1) いかは下処理し 胴体は1cmの輪切り、足は2本ずつ切り離す。
小松菜は5cm長さに切り 葉の部分と茎の部分に分ける。
2) 鍋にAといかを入れて1~2分煮、すぐに取り出す。
アクを取り、小松菜の茎の部分と葉の部分を順に入れ ふたをして3~4分煮る。
いかを戻し、ひと混ぜする。
※ いかは食べる直前に加えて温める。(堅くなるので)
そして
具沢山の豚汁 と。
きのうの晩ごはんです。
果物には、またまた奄美のタンカン。
ねぎまぐろ丼
材料(2人分)
すし飯・・・・・2膳分
まぐろ(柵)・・・・・180~200g
万能ねぎ・・・・・1本
大葉・・・・・5枚
わさび・紅生姜・・・・・適宜
だししょうゆ
しょうゆ・・・・・大さじ3
みりん・・・・・大さじ1
酒・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・小さじ2
和風だし・・・・・50ml
作り方
1) 小鍋にだししょうゆの材料を入れ 2分温める。
ねぎは小口切り、大葉はせん切りにする。
2) まぐろは包丁で細かく刻む。
器にご飯を盛り まぐろをのせて ねぎを散らし 大葉をのせる。
好みでわさびや紅生姜を添える。
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