白身魚の中華ムニエル と 小かぶの鶏そぼろ煮。
メインはお魚。
卵をからめて焼き 酒蒸しのあと味をつけます。
酒蒸しするので身がふっくら、仕上げにごま油としょう油。
中華味のムニエルです。
パクチーをのせました!
スーパーの産直コーナーで見つけて買ってきたんです。
初パクチー!
これっておいしい?
う~~ん 何とも言えない癖のある臭いと味・・・もぅ買わない・・・笑
残りは観賞用です(-_-;)
副菜は豆苗の炒め物。
ごま油で炒めて塩こしょうとオイスターソース。
豆苗はパクチーと違っておいしいからパクパク食べれます^^
もう1品は 小かぶの鶏そぼろ煮。
すりおろしたかぶも加えて とろみをつけます。
煮すぎてかぶがとっろとろになっちゃったけど・・・
材料
小かぶ・・・・・6個
鶏ひき肉・・・・・100g
サラダ油・・・・・小さじ1
だし汁・・・・・200ml
薄口しょうゆ・・・・・大さじ1・5
砂糖・・・・・大さじ2分の1
塩・・・・・小さじ4分の1
※ かぶの2個はすりおろして加えます。
葉の部分はゆでて最後に。
オリンピック、いよいよ男子フィギアがスタートですね。
日本選手に期待大!
ミスなくケガなく無事に滑り終われますように。
試合が楽しみ♪
あっ お味噌汁はなめこと豆腐です。
奄美のタンカンも食べました。
白身魚の中華ムニエル。
材料(2人分)
タラの切り身・・・・・2切れ
長ねぎ・・・・・2分の1本
薄力粉・・・・・適量
卵・・・・・2分の1個
サラダ油・・・・・大さじ1
パクチー・・・・・適宜
下味
酒・しょうゆ・・・・・各小さじ1
A
塩・・・・・少々
酒・・・・・大さじ1
水・・・・・大さじ2
B
ごま油・しょうゆ・・・・・各小さじ1
作り方
1) 切り身は塩少々ししばらく置き 出てきた水けをふき 下味をつけておく。
長ねぎは斜め薄切りし、さらに細切りする。
2) フライパンに油を熱し、1)に薄力粉を薄くまぶし 溶き卵にくぐらせて皮を下に並べて焼く。
裏返して同様に焼く。
3) 余分な油をふき Aと長ねぎを加え、ふたをして弱火で蒸し焼きする。(5分程度)
中まで火が通ったら Bを回し入れ 器に盛る。
好みでパクチーをのせる。
※ 鶏肉で作る時は 蒸し時間を長く。
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