和風、鶏ひき肉でロール白菜。小さなおかずいろいろ。
鶏ひき肉でロール白菜を作りました。
おだしで炊いた和風の優しい味です。
豚薄切り肉を巻いた時と同じに。
その時のレシピです。
鶏肉からおいしいおだしも出るし、
具に人参を混ぜたら 切り口の彩がいいです♪
水溶き片栗粉で少しとろみもつけました。
熱々で食べて とてもあったまります
あとは小さなおかずいろいろ。
さつまいものサラダ、すりおろした長いも、ひじき煮、野沢菜漬け。
お味噌汁は小かぶと油揚げ。
和食晩ごはんでした。
この週末に、ドラマ深夜食堂をシーズン3まで見終え、
今度は ちゃぶママちゃんおススメ 孤独のグルメを見始めてます。
独身の主人公が自由気ままに飲食店に入り 絶品料理を堪能する そんなドラマ。
舞台は実際にあるお店。
主人公演じる 松重豊さんの食べっぷりがものすごーく良くて。
ごはんを食べた後でも 毎回必ずお腹がすくんです・・・笑
料理の参考にもなったり^^
和風、鶏ひき肉でロール白菜
材料(2~3人分)
白菜の葉・・・・・6枚
A
鶏ひき肉・・・・・250g
長ねぎ・・・・・2分の1本
人参・・・・・2cm程度
生姜汁・・・・・小さじ1
塩・・・・・小さじ2分の1
B
だし・・・・・400ml
酒・・・・・大さじ2
塩・・・・・小さじ2分の1
しょうゆ・みりん・砂糖・・・・・各大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉・水・・・・・各大さじ1
作り方
1) 白菜の葉をゆでてざるに取る。(芯の固いところはそぎ切る)
長ねぎと人参はみじん切りにする。
2) ボウルに肉と1)の長ねぎと人参、Aの残りの材料を加えて練り混ぜ 6等分にする。
1)の白菜を広げ 肉だねを包み楊枝で止める。残りも同様に作る。
3) 鍋にロール白菜を巻き終わりを下に並べ Bを加えて落し蓋をする。
中火で煮立ったら弱火にし15~20分煮込む。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
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