ボリューミーなオムレツ と 和牛ステーキ♪
朝から雪。
またまた寒い1日になりそう。
きのうはお天気が良かったので、皆既月食で赤胴色の月を眺めることができました。
天気予報のお兄さん、ひょっとして雲がかかるかも って言ってたけど・・・
今度は4年後だそうです。
そんなきのうの晩ごはん。
オムレツが食べたくなって作りました^^
朝ごはんで卵を使うことが多いのを、この日は使わず取っておいて。
じゃがいも、ベーコン、たまねぎ入りのボリューミーなオムレツです。
トマト缶の残りに固形スープの素とケチャップを加えてソースを作りました。
卵料理 大好き
つけ合わせに庭のカリフラワーを。
大きくならないのでとうとう収穫!
オムレツメインの予定が・・・
長女のふるさと納税返礼品 お肉が届き さっそく焼くことに。
次々届く返礼品で冷凍庫がパンパン・・・笑
鹿児島県鹿屋市(かのやし)の黒毛和牛。
BRUNOで焼きながら 熱々で食べることにしました。
レモンペッパーをつけて。
すごくやわらかいお肉で、とてもおいしかった~♪
ステーキ肉は3枚入っていて、お姉ちゃん用に1枚残してます。
切り干し大根 と 大根のお味噌汁と。
きのうは贅沢な晩ごはん。
お腹がいっぱい!
・・・1月は夫婦そろって誕生月、お祝いごはんになりました。
じゃがいもとベーコンのオムレツ
材料(2人分)
卵・・・・・4個
牛乳・・・・・大さじ2
塩・こしょう・・・・・少々
サラダ油・・・・・適量
バター・・・・・20g
たまねぎ・・・・・2分の1個
じゃがいも・・・・・1個
ベーコン・・・・・2枚
作り方
1) じゃがいもはまるごとゆでて 皮をむき5~6mm幅のいちょう切りにする。
たまねぎは薄切り、ベーコンは5㎜幅に切る。
2) フライパンにサラダ油小さじ1を熱し たまねぎを炒める。
しんなりしたらベーコンとじゃがいもを加えて炒め 塩・こしょう少々をする。
パットに取り出す。
3) 卵と牛乳の半量を混ぜ、塩・こしょうをする。
フライパンにサラダ油小さじ1とバター10gを熱し 溶き卵を流し入れる。
表面だけ箸でかき混ぜ半熟状になったら 2)の具の半量をのせる。
4) フライ返しで両側から折り返し 形をととのえて器に盛る。
もう一人分も同様に作る。
※ 具を増やすと包みにくくなるので注意です。
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