カラフル酢豚。中華な晩ごはん。
娘が晩ごはんを食べに来ました。
お肉好きなので・・・
それに野菜もたくさん食べてもらいたくて いろいろ迷って中華になりました。
メインは、トンカツ用のお肉で作るスタミナのつく酢豚です。
カツ肉だから、受験生にもおススメ^^
お肉には切り込みを入れて細長く切ります。
いつもの人参の代わりに、赤パプリカを加えてカラフルに。
お酢は 長女からもらった加計呂麻島のきび酢を使いました。
ちょっと贅沢、きび酢酢豚
娘もぺろりと食べました!
前日の残り、ごぼうとベーコンのきんぴらも平らげてくれました^^
春雨サラダはメインが中華の時のわが家の定番。
今回は、節約食材のもやしと豆苗入りです♪
コーンスープもまたよく作ります。
コーンクリームと粒の両方の缶を使いました。
長ねぎ入り。
最後に入れたとき卵で ふんわりふわふわスープです。
娘の希望・・・
お鍋でもなく、粉もんでもギョーザでもないおかず。
きのうは、中華な晩ごはんでした。
いっぱい食べてもらってよかったです^^
今日だと雪がすごく積もってるから、来れなかったかも。
トンカツ肉で作るカラフル酢豚
材料(3~4人分)
豚肉ステーキ・カツ用(かたロース)・・・・・3枚(約400g)
たまねぎ(小)・・・・・1個
ピーマン・・・・・2個
赤パプリカ・・・・・2分の1個
干ししいたけ・・・・・3枚
にんにく・・・・・1片
サラダ油・・・・・適量
片栗粉・・・・・適量
A 肉の下味
酒・しょうゆ・・・・・各大さじ1
B (合わせ調味料)
チキンコンソメスープ・・・・・200ml
砂糖・・・・・大さじ4~5
酢・・・・・大さじ4
しょうゆ・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉・水・・・・・各大さじ1・5
作り方
1) 肉は斜め5㎜幅に格子状に浅く切り込みを入れる。
裏側も同様に入れ、2cm幅に切り Aの下味をもみこむ。(15~20分置く)
2) たまねぎは1・5cm幅のくし形に切る。
ピーマンとパプリカはヘタと種を取り 一口大に切る。
水で戻したしいたけはいちょう切にする。
3) フライパンにサラダ油を1cm程度に入れ 1)の肉に片栗粉をまぶして揚げ焼きする。
焼けたら取り出す。
4) フライパンを洗い ペーパーで水けをふき サラダ油大さじ1とつぶしたにんにくを加えて炒める。
香りが出たら野菜を炒める。
Bの合わせ調味料を加えて 2~3分煮る。
5) 3)の肉を加えて 煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
※ パプリカは2cm幅に切り 斜めに半分に切る。
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