ヘルシー♪黒豆煮入りヨーグルトプリン。
まだ残っていました・・・お正月の黒豆煮。
冷凍庫で大量の唐揚げに隠れてて(-_-;)
泡立てた生クリームとヨーグルト、
そこにふっくら黒豆煮をたっぷり。
ヨーグルトは水分が出るのでゼラチンで固めてプリンにしました。
火もレンジも使わない・・・混ぜるだけ。
黒豆煮のリメイク、簡単ヘルシーふわとろデザートです
かっちり固めなくてもいいので、1時間程度冷やしておけば十分。
もっと短くても。
黒豆煮といちごとレモンバームを飾りました。
ヨーグルトの白に 豆の黒が映えます♪
ビビンバ丼の後に食べたんだけど・・・
さっぱりのどごしよく つるっと食べれました。
娘に、ふた付きの瓶に入れて持って行くと・・・
チーズ、入ってる?
チーズケーキのような味がする だそうです。
ぺろりと食べてくれました^^
黒豆煮の代わりに フルーツを混ぜてもいいかなと思います。
この季節ならミカンとか。
材料(プリンカップ4個分) 150ml×2 100ml×2
生クリーム・・・・・100ml
砂糖・・・・・大さじ2
プレーンヨーグルト・・・・・200g
粉ゼラチン・・・・・5g
黒豆煮・・・・・120g(煮汁を含めない)
いちご・・・・・適量
レモンバーム(またはミント)・・・・・適量
作り方
1) 黒豆煮はキッチンペーパーにのせ 水けをきる。
飾り用に取り分けておく。
2) ボウルに生クリームと砂糖を入れ ハンドミキサーで八分立てに泡立てる。
ヨーグルト、黒豆煮、粉ゼラチンを湯で溶いて加え ざっくり混ぜる。
3) 容器に入れ冷蔵庫で冷やす。
黒豆煮といちごとレモンバームを飾る。
※ 粉ゼラチンは、混ぜる直前に湯で溶く。
こちらをポチッとよろしくお願いします。
いつもありがとうございます(^-^)ノ~~