さばの甘酢あん。デザートに焼きりんご。
お魚が苦手なので今年も工夫したお魚料理を と思っています。
さばを甘酢あんでからめました。
肉だんごをからめておいしいあんをそのままお魚に。
甘酢あんがとろとろにからんださばの竜田揚げ、そんなおかず。
骨抜きするのでパクパク食べやすいです^^
レンコンも焼き、塩こしょう。
水菜を敷き、トマトを添えました。
副菜に白菜とエノキの白だし煮。
白だしを5倍に薄めてさっと煮、糸削りをのせます。
もう1品は、もやしときゅうりの酢の物。
年越ししたりんごを焼きりんごにしました。
オーブンにおまかせなので 晩ごはんの準備をしながら作れます。
ヘルシー簡単焼きりんご。
材料(2人分)
りんご・・・・・1個
レモン汁(ポッカレモンでも)・・・・・少々
砂糖・・・・・大さじ1×2
バター・・・・・10g×2
フルーツフィリング・・・・・適量
作り方
1) りんごは縦半分に切り、芯をくり抜く。
耐熱容器に入れ、それぞれ切り口にレモン汁をかけ 砂糖とバターをのせる。
2) 200℃に温めたオーブンで15分焼き、フルーツフィリングをのせ さらに10分焼く。
お味噌汁は若芽とお麩と豆腐。
十八穀ごはんと。
きのうは、お魚メインの和食晩ごはんでした。
デザートも食べてお腹いっぱい!
さばの甘酢あん
材料(2人分)
さば・・・・・1尾(三枚おろしで2枚)
A 魚の下味
塩・・・・・少々
酒・・・・・大さじ1
生姜汁・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
B 甘酢あん
水・・・・・150ml
鶏がらスープの素・・・・・大さじ2分の1
砂糖・・・・・大さじ2
酢・しょうゆ・ケチャップ・酒・・・・各大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉・水・・・・・各大さじ1弱
作り方
1) さばは骨抜きし食べやすくそぎ切りしたら塩少々し(分量外) しばらく置いて水けをふく。
Aで下味をつけておく。
小鍋にBの甘酢あんの材料を混ぜる。
2) さばに片栗粉をまぶし フライパンに1㎝ほどの高さに油を入れ 180℃でこんがり焼く。
3) 1)の甘酢あんを熱し 煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて 2)のさばを加えあんをからめる。
器に盛る。
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