鮭の南蛮漬け と 白菜と餃子の中華スープ。
主人にとって今年最後のおうちごはんは、お魚。
・・・旅行から帰ってくるのは年明けです。
年末には長女も帰ってくるし、お正月には次女夫婦も来る予定で
ゆっくりできるのは少しの間だけ・・・笑
メインは鮭の南蛮漬けにしました。
脂がのったおいしそうなノルウェー産のサーモンで作りました。
旅行中 何を食べるのかわからないけど・・・
あっさりさっぱりのおかずにしておきました。
レシピです→★
副菜はいつものさつま揚げ入りのひじき煮 と
ブロッコリーのごまあえ。
以前作って冷凍しておいた餃子をスープに使いました。
白菜と餃子の中華スープは
お鍋の残りの長ねぎも加えて 残り物集合~な感じのスープです♪
白菜と餃子の中華スープ
材料(2~3人分)
白菜・・・・・8分の1個
餃子・・・・・6個
長ねぎ・・・・・4分の1本
A
水・・・・・800ml
鶏がらスープの素・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・大さじ1弱
ごま油・・・・・大さじ2分の1
塩・こしょう・・・・・少々
ラー油・・・・・数滴(お好みで)
作り方
1) 白菜は4~5cmにさく切りし、芯の固い部分は繊維に沿って縦に細切りする。
長ねぎは斜めに薄切りし、さらに細切りする。
2) 鍋にAを入れて煮立て、白菜の芯の部分を加える。
芯に火が通ったら、餃子を加え 浮き上がってきたら白菜の葉の部分と長ねぎを加える。
3) 白菜の葉がしんなりしたら 塩とこしょうで味をととのえる。
器に盛り、好みでラー油を数滴たらす。
きのうの晩ごはんです。
娘のクリスマスごはんは、ピザとローストビーフだったそうです。
ローストビーフの余りに期待^^
全部食べちゃったかな~
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