白菜たっぷりメンチカツ。晩ごはん。 | miyukiのスマイルキッチン

白菜たっぷりメンチカツ。晩ごはん。

キャベツ入りがあるなら

これもおいしいはず。

 

そう思って作ったのが、冬野菜の白菜を加えたメンチカツ。

 

 

ひき肉と同量の白菜を加えて、とてもヘルシーです♪

たまねぎも生のままで加え 肉の臭みを消すことができます。

 

 

 

コロンと丸めて揚げました。

やわらかいメンチカツです。

主人は3個 わたしは2個。 残り1個は今日のお昼に^^

 

ウスターソースとケチャップを混ぜたソースをかけました。

 

つけ合わせはせん切りキャベツ、スイートポテトのマッシュとミニトマト。

 

 

 

 

 

 

きゅうりと長ねぎで 即席のお漬物。

塩とごま油だけの味付けです。

 

 

お味噌汁は大根と油揚げと若芽。

 

きのうはメンチカツ定食でした。

 

 

白菜たっぷりメンチカツ

材料(2~3人分 6個分)

牛豚合びき肉・・・・・200g

白菜・・・・・200g

たまねぎ・・・・・4分の1個

 

A

 塩・・・・・小さじ2分の1

 こしょう・・・・・少々

 ナツメグ・・・・・少々

 卵(小)・・・・・1個

 パン粉・牛乳・・・・・各大さじ3

 

水溶き天ぷら粉

 天ぷら粉・・・・・50g

 水・・・・・80ml

 

パン粉・・・・・適量

揚げ油・・・・・適量

 

ソース(混ぜておく)

 ウスターソース・・・・・大さじ2

 ケチャップ・・・・・大さじ1

 

つけ合わせ

 せん切りキャベツ、ミニトマトなど・・・・・適宜

 

 

作り方

1) 白菜とたまねぎはあらみじんに切る。

 

2) ボウルに白菜とたまねぎとAを混ぜ 粘りが出るまで手で混ぜる。

   6等分にし、小判型にまるめる。

   手から手に打ち付けるようにして中の空気を抜く。

 

3) 2)を水溶き天ぷら粉にくぐらせ パン粉をまぶしながら形をととのえる。

   170℃に熱した油できつね色に揚げ、中まで火を通す。

 

4) 器に盛り、付け合わせの野菜とソースを添える。

 

※ 3)で、初めに2~3分揚げ 返してさらに2~3分、 きつね色になって中に火が通るまで揚げる。

  揚げ時間は目安です。

 

 

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