レンコンのはさみ焼き と 白菜とウィンナーのボルシチ風スープ。
旬を迎えているレンコン。
ひき肉をはさんで フライパンで焼きしました。
肉だねはお味噌で味をつけたので ソースなしでそのままいただきます。
はさみやすいように
少し大きめのレンコンを選びました。
シャキシャキ食感!
旬の野菜はおいしいです。
ドライパセリをふりかけて仕上げ。
つけ合わせは、安納芋でテリテリつやつやの大学芋。
・・・おやつみたいな女子好みのおかずです。
白菜とウィンナーのボルシチ風スープは、コンソメとケチャップで味つけました。
この時期 温かいスープは欠かせません。
明日はまた寒くなるらしいですし・・・
苺も食べました!
きのうの晩ごはんです。
今朝は目覚ましが鳴らず、
まさかの1時間寝過ごし(-_-;)
びっくりした~ 笑
気をつけよう
レンコンのはさみ焼き、味噌味
材料(2人分)
レンコン・・・・・約200g
A(肉だね)
豚ひき肉・・・・・180g
たまねぎ・・・・・4分の1個
溶き卵・・・・・2分の1個分
塩・・・・・小さじ4分の1
こしょう・・・・・少々
味噌・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ1
作り方
1) れんこんは皮をむき 5~6㎜厚さの輪切りを12枚準備する。 水にさらす(数分)。
2枚1組にする。
2) ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、肉だねを作り6等分にしまるめる。
レンコンの片面に片栗粉を薄くまぶし 肉だねをはさむ。
3) フライパンに油を熱し 2)を並べて 両面をこんがり焼く。
焼けたら水大さじ1~2を加え ふたをして弱火で3分程度蒸し焼きし 中まで火を通す。
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうもありがとうございました(^-^)ノ~~