マルゲリータ ピザ と 赤ワイン と ポインセチア。
先週 娘たちが来た時にお昼にピザを焼いたんですが・・・
1切れしか食べれなかったので もう1度。
以前通ったパン教室で 強力全粒粉を加えて習いました。
手に入りにくいので、代わりに薄力粉を混ぜて作っています。
ボウル一つで混ぜ、発酵1回。
娘も作りやすいように手順を変えて。
家族に人気のサラミ それにモツァレラチーズをのせました。
バジルの代わりはピーマンで緑を。
おうちピザ、焼きたてはおいしい~♪
ピザ作りでのどが渇き グラス一気飲みした赤ワイン・・・笑
世界で最も小さい鹿がモチーフの「プードゥ」
お値段手頃。
渋みとか甘さとかわからないですけど・・・飲みやすかったです^^
ピザとワイン 合いますね
ピザ生地
材料(21~22cm 3枚分)
強力粉・・・・・270g
薄力粉・・・・・30g
砂糖・ドライイースト・・・・・各小さじ2
ぬるま湯(30℃程度)・・・・・180ml
オリーブオイル・・・・・大さじ1
塩・・・・・小さじ1
作り方
1) ボウルに粉と砂糖とイーストを入れる。(砂糖とイーストは隣り合わせ)
ぬるま湯をイーストめがけて注ぎ入れ 混ぜる。
2) オリーブオイルを加えて 生地がひとまとまりになったら塩を加える。
台にたたきつけてこねる(10分程度)
3) 3等分にし30℃で30~40分発酵させる。(画像は発酵前)
4) 生地を麺棒で伸ばす。
生地をクッキングシートにのせ、フォークでピケしトマトソースを塗り お好みの具とチーズをのせる。
残りの生地は乾燥しないように ふきんをかぶせてタッパに入れる。
5) 250℃に温めたオーブンて8~10分焼く。
(余熱は天板ごと温める)
※ 塩とイーストは近づけないために、生地がまとまってから塩を加えてます。
<前の日に生地を準備するとき>
・生地を麺棒で伸ばした後、ピケし180℃ 6~7分ほど焼き(白焼き) 冷めてからラップに包んで保存袋に入れ冷凍する。
焼くときは冷凍のまま具をのせて焼く。
・翌日に食べるときは冷蔵。
ラメ入りのポインセチアを見つけました。
もうすぐクリスマスですもんね^^
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