鱈と野菜のせいろ蒸し。体ぽかぽか和食晩ごはん。
車屋さんの開店と同時に タイヤ交換に行ってきました。
・・・混んでて早朝しか空いてないと言われて(-_-;)
今年はスタッドレスタイヤを新しく購入したので効果抜群?!
これでいつ雪が積もっても大丈夫です^^
12月に入り ますます寒くなってます。
きのうはせいろで蒸し料理。
具をのせるだけ、準備が簡単なのが嬉しい。
具は鱈、キャベツ、かぶ、エリンギ。柚子ものせました。
鱈は蒸すと身がふっくらです♪
七味唐辛子少々のぽん酢をつけダレにしました。
蒸し料理は、素材の旨みをそのままおいしくいただけます
今度は何を蒸そうかな。
この冬はせいろを活躍させたいです。
煮物はロール白菜。
ゆでた白菜の葉で豚薄切り肉を巻くだけ。
和風味がお気に入りです。
クックパッドで動画を作ってもらっているのでよかったら。
副菜に 厚揚げ入りの具だくさんきんぴら。
しいたけの戻し汁を使って炒め煮する 栄養満点のきんぴらです。
おすそわけもできるようにたくさん作りました!
葉付き大根を買ってきたので、
大根の葉とちりめんじゃこで混ぜご飯です。
葉は塩をふり しばらく置いて水けを絞ります。
葉がしおれる前に、ふりかけも作りたいと思います^^
体ぽかぽか温めてくれる 冬の和食晩ごはん。
鱈と野菜のせいろ蒸し
材料(1人分)
鱈の切り身・・・・・1切れ
塩・・・・・少々
キャベツ・・・・・12分の1個
かぶ(小)・・・・・2分の1個
エリンギ・・・・・1本
柚子(輪切り)・・・・・1枚
だし昆布・・・・・4~5cm四方 1枚
ぽん酢・・・・・適量
七味唐辛子・・・・・少々
作り方
1) 鱈に塩少々し しばらく置いたら 出てきた水けをふく。
キャベツは芯を切り落とし、 かぶは茎を2~3㎝残し 皮をむく。
エリンギは根元を切り落とし 薄切りする。
2) せいろにクッキングシートを敷き 昆布をのせて 1)の具と柚子をのせる。
蒸気のあがったせいろで13~15分蒸す。
ぽん酢を添える。
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