鱈と野菜のせいろ蒸し。体ぽかぽか和食晩ごはん。 | miyukiのスマイルキッチン

鱈と野菜のせいろ蒸し。体ぽかぽか和食晩ごはん。

車屋さんの開店と同時に タイヤ交換に行ってきました。

・・・混んでて早朝しか空いてないと言われて(-_-;)

 

今年はスタッドレスタイヤを新しく購入したので効果抜群?!

これでいつ雪が積もっても大丈夫です^^

 

 

12月に入り ますます寒くなってます。

きのうはせいろで蒸し料理。

 

具をのせるだけ、準備が簡単なのが嬉しい。

 

 

具は鱈、キャベツ、かぶ、エリンギ。柚子ものせました。

鱈は蒸すと身がふっくらです♪

 

七味唐辛子少々のぽん酢をつけダレにしました。

蒸し料理は、素材の旨みをそのままおいしくいただけますs

今度は何を蒸そうかな。

 

この冬はせいろを活躍させたいです。

 

 

 

 

煮物はロール白菜。

 

ゆでた白菜の葉で豚薄切り肉を巻くだけ。

和風味がお気に入りです。

 

クックパッドで動画を作ってもらっているのでよかったら。

Cpicon 豚薄切り肉deロール白菜 by miyuki。

 

 

 

 

副菜に 厚揚げ入りの具だくさんきんぴら。

 

しいたけの戻し汁を使って炒め煮する 栄養満点のきんぴらです。

おすそわけもできるようにたくさん作りました!

 

Cpicon 具だくさん!厚揚げ入りきんぴら by miyuki。

 

 

 

葉付き大根を買ってきたので、

大根の葉とちりめんじゃこで混ぜご飯です。

葉は塩をふり しばらく置いて水けを絞ります。

 

葉がしおれる前に、ふりかけも作りたいと思います^^

 

 

 

体ぽかぽか温めてくれる 冬の和食晩ごはん。

 

 

鱈と野菜のせいろ蒸し

材料(1人分)

鱈の切り身・・・・・1切れ

塩・・・・・少々

 

キャベツ・・・・・12分の1個

かぶ(小)・・・・・2分の1個

エリンギ・・・・・1本

柚子(輪切り)・・・・・1枚

だし昆布・・・・・4~5cm四方 1枚

 

ぽん酢・・・・・適量

七味唐辛子・・・・・少々

 

作り方

1) 鱈に塩少々し しばらく置いたら 出てきた水けをふく。

   キャベツは芯を切り落とし、 かぶは茎を2~3㎝残し 皮をむく。

   エリンギは根元を切り落とし 薄切りする。

 

2) せいろにクッキングシートを敷き 昆布をのせて 1)の具と柚子をのせる。

   蒸気のあがったせいろで13~15分蒸す。

   ぽん酢を添える。

 

 

 

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どうもありがとうございました(^-^)ノ~~