ぶりのバルサミコソテー と お豆たっぷりミネストローネ。
ぶりで洋風おかず。
イタリア料理の定番調味料、バルサミコ酢を使って。
しょうゆやバターを加えて煮つめ、ソースにしました。
バルサミコ酢は熱を加えると酸味がなくなり、甘みが増します。
・・・賞味期限が切れちゃってたけど(-_-;)
ぶりの下味には長女のお土産のレモンペッパーをさっそく^^
炒めたレンコンも、それで味つけ。
次女が、焼いたお肉にふりかけておいしかった~って言ってました♪
レタスを敷いてぶりのソテーをのせ バルサミコソースをかけます。
バターも加えるのでこってり濃厚ソースです。
オニオンスライスと水菜をのせました。
ごはんがすすむ、ぶりの洋風おかずです^^
スープはミネストローネ。
ベーコンとトマトは必須。
冷蔵庫にある野菜をどんどん加えます・・・里芋やごぼうも入れました。
そして生協のミックスビーンズも。
塩・こしょうだけで味つけます。
食べごたえのある栄養満点のスープです。
レンチンささっとかぼちゃのサラダと。
きのうの晩ごはんです。
ぶりのバルサミコソテー
材料(2人分)
ぶりの切り身・・・・・2切れ
塩・こしょう・・・・・少々
薄力粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ1
A
バルサミコ酢・しょうゆ・・・・・各大さじ1・5
はちみつ・・・・・大さじ2分の1
バター・・・・・15g
<仕上げ>
レタス・・・・・適量
たまねぎ・・・・・8分の1個(薄切り)
水菜・・・・・少々
作り方
1) ぶりに塩少々をふり(分量外)しばらく置き、出てきた水けをキッチンペーパーでふく。
1切れを4~5つにそぎ切りし 塩とこしょうをする。
薄力粉を薄くまぶす。
2) フライパンに油を熱し 1)のぶりを並べて 弱めの中火で焼く。
両面がこんがり焼けたら 火を弱めてフライパンの汚れをふき Aを順に加えてからめる。
3) 器にレタスを敷き 2)のぶりを盛り ソースをかけてたまねぎと水菜をのせる。
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