さんまのパン粉焼き、トマトタルタル。晩ごはん。
母が魚のフライにトマト入りのタルタルソースをかけてくれて、
おいしかった記憶があります。
作ってくれたのは数回だけなんだけど・・・。
思いだして作りました。
仕事が忙しく 晩ごはんは簡単なものが多かったのに、
その日はお友達のためにフライを作ってくれて。
いつもと違う~と思ったんです。そんな思い出。
きのうは、揚げずにパン粉をまぶしてフライパンで焼きました。
そして、トマトタルタルをかけることに^^
トマト入りもおいしい。
それにさんまの開きは火の通りが早く、骨がないので食べやすいです。
コールスローサラダを添えて。
副菜に切り干し大根。
・・・娘のおすそ分け用にもなります。
メインがお魚だったので、お味噌汁にお肉を。
ねぎたっぷりの鶏つくねにしました。
やわらかい~おだんごです♪
きのうの晩ごはんです。
さんまのパン粉焼き、トマトタルタル
材料(2人分)
さんまの開き・・・・・2枚
塩・こしょう・・・・・少々
パン・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ3
トマトタルタルソース(3~4人分)
マヨネーズ・・・・・3分の1カップ
レモン汁・・・・・小さじ2
ゆで卵・・・・・2分の1個
たまねぎ・・・・・8分の1個(みじん切り)
トマト・・・・・2分の1個
パセリ(みじん切り)・・・・・少々
作り方
1) トマトタルタルソースを作る。
ゆで卵とたまねぎはみじん切り、トマトは湯むきして種を取りみじん切りにする。
ソースの材料を全部混ぜる。
2) さんまに塩・こしょうをし、パン粉をまぶす。
3) フライパンに油を熱し 2)のさんまの皮めを下に並べて焼く。
こんがり焼けたら裏返し焼く。
器に盛り、1)のソースを添える。
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