優しい味♪ヒレカツハヤシ。
ハヤシライスにヒレカツ添え。
お肉なし、マッシュルームたっぷりのヘルシーハヤシに
やわらかヒレカツをプラス。
カツの量でボリューム調節ができるのポイント。
ヘルシー志向の人は少なく、がっつり系の人は多く・・・笑
北海道産のマッシュルームは大きくて香りが良く、
缶とは違ってとても風味があります。
ハヤシは・・・
じっくり炒めたあめ色たまねぎ入り。
具を炒めて粉をまぶします。そうするとダマになりにくい。
隠し味に赤ワイン。
家庭の優しい味、手作り感満載のハヤシライスです♪
かぼちゃとたまねぎのサラダ。
3~4cm角に切ったかぼちゃは、皮を少し削ってレンチン!
食べやすく角切にします。
マヨネーズ、ヨーグルト、塩こしょうで味をつけました。
キャベツとベーコンのコンソメスープ。
今さらですが・・・
朝、 ときどき納豆生活を始めました!
苦手でほとんど口にすることがなかった食べ物です・・・
最強レベルの効果効能を持つ日本の伝統食。
健康番組を見ると必ず登場。
カルシウム補給のためにも・・・始めることにしたんです。
ちなみに、娘たちは食べれます^^
娘おススメのマヨネーズを混ぜて ねぎも加えて食べてます。
かれこれようやく2週間め。
がんばりますー
そして、きのうの晩ごはん。
ヒレカツハヤシ
材料(2人分)
温かいごはん・・・・・2膳分
ヒレカツ・・・・・適宜
たまねぎ・・・・・1個
にんにく・・・・・1片(みじん切り)
マッシュルーム・・・・・5個(100g)
じゃがいも・・・・・1個
サラダ油・・・・・大さじ1
バター・・・・・大さじ1
薄力粉・・・・・大さじ3
A
トマト・・・・・1個
水・・・・・400ml
固形スープの素・・・・・2分の1個
B
ケチャップ・・・・・大さじ3
ウスターソース・・・・・大さじ2
塩・こしょう・・・・・少々
赤ワイン・・・・・大さじ1
作り方
1) たまねぎ、マッシュルームは薄切り、ジャガイモは細切りにする。
トマトは1cmカウに切る。
2) フライパンに油を熱し、弱火でたまねぎを炒める(20~25分程度)
バター、にんにく、マッシュルーム、ジャガイモを加えて炒める。
しんなりしてきたら、薄力粉をふりかけ 粉っぽさがなくなるまで炒める。
3) Aを加えてとろみがつくまで10分ほど煮る。(途中かき混ぜながら)
Bを加えて調味する。
4) 器にはんを盛り ハヤシとヒレカツを盛る。
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