なすとキムチの豚肉包み揚げ。晩ごはん。
日本のつけ物消費量№1は、たくわんを抜いてキムチだそうです。
ちなみに主人はたくわんを食べれません(-_-;)
わたし、大好きなんだけど・・・
そんな人気のキムチを使ったおかずです。
2ヶ月月に1度、配達してもらってる大判の豚薄切り肉で
なすと白菜キムチを包みました。
なすはごま油で炒めてキムチと混ぜます。
具に味があるので、ソースはかけなくても大丈夫。
お弁当のおかずにもいいかも。
いつもは衣に天ぷら粉を使うのだけど・・・
切らしてたので、小麦粉と片栗粉を混ぜることにしました。
サクッと揚がりました。
ふっくらつやつやに炊けた白ごはんによく合います
せん切りキャベツやゆでたいんげん、粉ふきいもを添えて。
お味噌汁は冬瓜と豆腐と長ねぎ。
果物は種なしの甘ーい柿を食べました♪
きのうの晩ごはんです。
なすとキムチの豚肉包み揚げ
材料(2人分)
豚薄切り肉(大判)・・・・・6枚
白菜キムチ・・・・・80g
なす・・・・・1本
ごま油・・・・・大さじ2分の1
塩・こしょう・・・・・少々
衣
小麦粉・・・・・大さじ5
片栗粉・・・・・大さじ1
水・・・・・大さじ4~5(様子を見ながら)
パン粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
作り方
1) キムチはざく切する。(キッチンハサミを使うと便利)
なすは細切りにし ごま油で炒めてキムチと混ぜる。
塩こしょうで味をつけて6等分にする。
2) 肉を1枚ずつ広げ 具をのせて包んでいく。
3) 小麦粉と片栗粉と水を混ぜ衣を作る。
2)を衣にくぐらせ、パン粉をつけて180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
※ 大判の肉がない時は 2枚を横に広げて包みます。
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