手羽中と小たまねぎの酢醤油煮。晩ごはん。
メインは、時短で作る煮込み料理です。
小たまねぎは前もってレンジで温めておき、手羽中はこんがりと焼いておきます。
そのあと、調味料を入れて煮込むこと12分。
骨付き肉からいいおだしが出てます♪
これは、冷めてもおいしいです。
・・・お肉を少し余らせて、今朝、冷やしたのを食べてみました^^
お汁は冬瓜と豚肉の中華スープ。
冬瓜は火の通りがはやくて、意外と使いやすい野菜。
生姜たっぷりのお汁にしました。
焼きなすのねぎたれ、きゅうりの簡単浅漬けなど。
きのうの晩ごはんです。
今日は娘夫婦が晩ごはんを食べに来るので、のんびりしてられません(-_-;)
買い出しに行ってきます~^^
手羽中と小たまねぎの酢醤油煮
材料(2人分)
手羽中・・・・・12本(約250g)
小たまねぎ・・・・・4個
生姜・・・・・1片(せん切り)
万能ねぎ・・・・・1~2本(小口切り)
A
酢・しょうゆ・酒・水・・・・・各50ml
砂糖・・・・・大さじ1
作り方
1) 小たまねぎは皮をむいて、耐熱容器に並べ ふんわりラップをして600W5分程度温める。
2) 鍋に薄く油(分量外)をひいて 肉を炒める。
皮に焼き色がついたら たまねぎを加え、生姜を散らしてAを加える。
ふたをして強火にし 煮立ったら弱火で12~13分煮る。
3) 器に盛り、万能ねぎを散らす。
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