エビチリたまご と さつまいものだんご汁。
エビチリに大好きなたまごを混ぜました。
たまごは先に炒めてとろっと半熟に。
最後に急いで混ぜます。
そして、たまごが熱で固まるので急いで食べないと^^
エビは揚げずに焼き、
フライパンひとつで作るエビチリたまごです。
副菜はもやしときゅうりの中華あえ。
もやしも人参もゆでずにレンチン。
お汁は、さつまいものだんご汁。
これが結構凝っていて・・・
ゆでてつぶしたさつまいもに片栗粉と薄力粉を混ぜ、だし汁でのばしてだんごにしたもの。
丸めてゆでてから加えました。
お味噌で味つけ。
栄養もつくし体もあったまります♪
さつまいものおだんご、おいしいです。
実は 晩ごはんの準備中にパンも食べました・・・(-_-;)
先月、友達にパンを教えてもらった時に天然酵母の生種をもらい、
その期限がギリギリだったんです。
膨らむか心配だったけど・・・
チョコチップのリュスティック、ふっくら焼き上がりました
焼けたらすぐに食べたくなりますから^^
エビチリたまご
材料(2人分)
エビ(中)・・・・・10尾
酒・・・・・大さじ2分の1
塩・こしょう・・・・・少々
卵・・・・・2個
砂糖・・・・・小さじ1
塩・・・・・少々
たまねぎ・・・・・2分の1個
ピーマン・・・・・1個
片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
A
長ねぎ(白い部分)・・・・・4分の1本(みじん切り)
生姜・にんにく・・・・・2分の1片(みじん切り)
B
水・・・・・3分の1カップ
鶏がらスープの素・・・・・小さじ1
ケチャップ・・・・・大さじ2
砂糖・しょうゆ・片栗粉・・・・・各小さじ1
豆板醤・・・・・小さじ2分の1
作り方
1) エビは殻をむいて尾と背ワタを取る。
片栗粉少々(分量外)でもみ 水で洗って酒と塩こしょうで下味をつける。
たまねぎはくし形に6つに切り、ピーマンは細切りする。
2) ボウルに卵、砂糖、塩を加え混ぜる。
フライパンに油を薄くひき たまごをさっと炒め取り出す。(半熟で)
3) フライパンに大さじ1・5の油を熱し エビに薄く片栗粉をまぶし焼く。
取り出しておく。
4) フライパンの汚れをふき 大さじ2分の1の油を熱し Aを炒める。
香りが出たらたまねぎとピーマンを順に炒め、Bと3)のエビを加える。
とろみがついたら 2)の卵を加えてざっと混ぜる。
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