豆腐の肉巻き焼き、にらトマトソース。晩ごはん。
台風一過で、暑さ復活。
豆腐の肉巻きステーキに にらとトマトのソースをかけました。
このソース、塩としょう油だけで味つけたのでとてもさっぱり。
食べやすい1品になりました。
たっぷりかけて。
副菜は2品。
ヘルシー食材、こんにゃくを使ったおかず。
こんにゃくはねじって、れんこんときんぴらに。
それと 大葉と揚げなすの黒酢ひたし。
市販のカンタン黒酢を使いました。
なすがとろっと、とてもおいしかった~♪
主人のお気に入りです^^
お汁は人参と鶏ひき肉のおすましです。
お肉からのうま味で、市販のおだしを使わず作れます。
暑さ復活、きのうの晩ごはんはさっぱりあっさり献立でした。
地元産 黒大豆枝豆の申し込み受付が始まりました。
さっそく 申し込んできます~
10月中旬より、秋の味覚のお届けです^^
豆腐の肉巻き焼き、にらトマトソース。
材料(2人分)
木綿豆腐・・・・・1丁
豚ロース薄切り肉・・・・・8枚
塩・こしょう・・・・・少々
にらトマトソース
にんにく・・・・・2分の1片(みじん切り)
にら・・・・・4~5本
トマト(小)・・・・・1個
サラダ油・・・・・小さじ1
塩・・・・・小さじ2分の1
しょうゆ・・・・・小さじ1
作り方
1) 豆腐は布巾で包み 水切りし 8等分に切る。
肉に塩こしょう少々し 1枚ずつ広げて豆腐を巻いていく。
にらは小口切り、トマトはヘタを取り1cm角に切る。
2) フライパンに油をひかずに 1)の巻き終わりを下に並べて焼く。
焼けたら裏返し 全面をこんがり焼いたら 取り出して器に盛る。
3) フライパンの汚れをふき 油とにんにくを入れて炒める。
香りが出たら にらとトマトをさっと炒めて 塩としょう油で味つけし 2)にかける。
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