豆腐の肉巻き焼き、にらトマトソース。晩ごはん。 | miyukiのスマイルキッチン

豆腐の肉巻き焼き、にらトマトソース。晩ごはん。

台風一過で、暑さ復活。

 

豆腐の肉巻きステーキに にらとトマトのソースをかけました。

 

 

このソース、塩としょう油だけで味つけたのでとてもさっぱり。

食べやすい1品になりました。

 

たっぷりかけて。

 

 

 

副菜は2品。

 

ヘルシー食材、こんにゃくを使ったおかず。

こんにゃくはねじって、れんこんときんぴらに。

 

 

 

 

それと 大葉と揚げなすの黒酢ひたし。

市販のカンタン黒酢を使いました。

 

なすがとろっと、とてもおいしかった~♪

主人のお気に入りです^^

 

 

 

 

お汁は人参と鶏ひき肉のおすましです。

お肉からのうま味で、市販のおだしを使わず作れます。

 

 

 

 

暑さ復活、きのうの晩ごはんはさっぱりあっさり献立でした。

 

 

地元産 黒大豆枝豆の申し込み受付が始まりました。

さっそく 申し込んできます~

10月中旬より、秋の味覚のお届けです^^

 

 

豆腐の肉巻き焼き、にらトマトソース。

材料(2人分)

木綿豆腐・・・・・1丁

豚ロース薄切り肉・・・・・8枚

塩・こしょう・・・・・少々

 

にらトマトソース

 にんにく・・・・・2分の1片(みじん切り)

 にら・・・・・4~5本

 トマト(小)・・・・・1個

 サラダ油・・・・・小さじ1

 塩・・・・・小さじ2分の1

 しょうゆ・・・・・小さじ1

 

作り方

1) 豆腐は布巾で包み 水切りし 8等分に切る。

   肉に塩こしょう少々し 1枚ずつ広げて豆腐を巻いていく。

   にらは小口切り、トマトはヘタを取り1cm角に切る。

 

2) フライパンに油をひかずに 1)の巻き終わりを下に並べて焼く。

   焼けたら裏返し 全面をこんがり焼いたら 取り出して器に盛る。

 

3) フライパンの汚れをふき 油とにんにくを入れて炒める。

   香りが出たら にらとトマトをさっと炒めて 塩としょう油で味つけし 2)にかける。

 

 

 

こちらをポチッとよろしくお願いします。

どうもありがとうございました(^-^)ノ~~