なすの豚肉はさみ焼き と うま味たっぷり!五目煮豆。 | miyukiのスマイルキッチン

なすの豚肉はさみ焼き と うま味たっぷり!五目煮豆。

ひとり晩ごはんだったのに・・・

 

娘に持って行こうと思って煮物を作ったら、おかずいろいろになりました。

 

 

 

 

JAでこんなまぁるいかわいい形のおなすを見つけて。

メインのおかずに。

 

 

厚めの輪切りにし 豚薄切り肉を折りたたんではさみフライパンで蒸し焼き。

 

2つの煮物がおしょうゆ味なので、

ケチャップベースの洋風味にしました。

 

ゆでた小松菜を散らして。

 

 

 

実は1個め、なすがはがれて大失敗(-_-;)

作り直しました^^

 

 

 

 

煮物1つめは五目煮豆。

 

干ししいたけと昆布の戻し汁におだしを足して煮ます。

さつま揚げを入れるのもポイント。

うま味たっぷりハート

・・・分量も覚えやすいので。

 

大豆の水煮を使って煮込み時間は短いです。

 

 

材料(4人以上)

大豆水煮・・・・・150g

干ししいたけ・・・・・2~3枚

昆布・・・・・5cm角 1枚

 

ごぼう・・・・・2分の1本

人参・・・・・・2分の1本

れんこん・・・・・・100g

こんにゃく(下茹で不要のもの)・・・・・100g

さつま揚げ・・・・・3枚

 

A

 しいたけの戻し汁+だし汁・・・・・400ml

 しょうゆ・砂糖・・・・・各大さじ4

 みりん・・・・・大さじ2

 

作り方

1) 干ししいたけと昆布は水で戻しておき、1㎝角に切る。

 

   ごぼうは1cm角に切り、 酢少々を入れた湯でさっとゆでておく。

   さつま揚げはさっと湯通し、材料は全て1cm角に切る。

 

2) 鍋にAと豆と1)の具を入れて煮立て、アクを取る。

   火を弱めてふたをし、弱火でコトコト15~20分煮る。

   そのままおいて 味を含ませる。

 

※ 戻した昆布はハサミで切るといいです。

   ごぼうは1cm幅の半月切り。

 

 

もう1つの煮物。

地元の栗なんきんを鶏そぼろ煮にしました。

 

お味噌汁は若芽と豆腐と油揚げです。

 

 

 

 

娘のところに持って行く煮物はタッパ詰めしました。

台風が来る前に届けてきます^^

 

 

 

なすのはさみ焼き 洋風味

材料(1人分)

なす・・・・・1本

豚バラ薄切り肉・・・・・40g

小松菜・・・・・1株

 

薄力粉・・・・・適量

塩・こしょう・・・・・少々

サラダ油・・・・・大さじ2分の1

 

A(混ぜておく)

 ケチャップ・・・・・大さじ2

 水・酒・・・・・大さじ1

 しょうゆ・・・・・大さじ2分の1

 

作り方

1) なすは1cm厚さの輪切りにし 両面に格子状に切り込みを入れて水にさらす。

   小松菜は塩ゆでし、細かく切る。

 

2) なすの水けをふいて 片面に薄力粉を薄くまぶす。

   肉の半量を折りたたんでなすの粉の面にのせ 肉に塩こしょうする。

   もう1個のなすではさむ。

 

3) フライパンに油を熱し 2)を並べ弱めの火加減でふたをしてじっくり焼く。

   焼けたら裏返し焼く。

 

4) Aを入れてからめて器に盛る。

   ゆでた小松菜を散らす。

 

 

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