さんまの梅煮をおいしく作るコツ! と 塩肉じゃが。
コツ なんて ちょっと偉そうなことを書いてますが・・・
きのう作ったさんまの梅煮、すごくおいしかったんです^^
主人にも大好評♪
コツは2つ。
さんまに煮汁をからませたいと思って。
片栗粉をまぶし、焼いてから煮たこと。
梅干しは減塩の真っ赤なものを選ぶこと。
濃いめの煮汁なので減塩で。
な~んだって感じかもしれないけど・・・
つやつやで見栄え良く、おいしくできました
フライパンでさんまの梅煮。
お魚料理でいつも困ってる娘。
ぜひ 作ってもらいたいな~と思います^^
しっかりおしょう油味の魚料理なので、
副菜にはあっさり塩肉じゃがを作りました。
鶏がらスープと塩で煮込みます。
塩肉じゃが レシピ→★
3人分のレシピです。
今回は豚肉で作りました。
さっぱり、きゅうりとなすと塩昆布のあえ物 と。
お味噌汁は大根と豆腐。
のつもりが・・・あると思ってた豆腐がなくて 代わりにでっかい車麩^^
きのうは、和食ごはんでした。
焼きさんまの梅煮
材料(2人分)
さんま・・・・・2匹
梅干し(減塩)・・・・・2個
生姜・・・・・1片(約10g)皮をむいて薄切り
片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
A 煮汁
水・・・・・150ml
砂糖・酒・・・・各大さじ2
しょうゆ・・・・・大さじ1・5
酢・・・・・大さじ1
作り方
1) さんまは頭と尾を切り落とし、3つに筒切りする。
切り口から背わたを抜き取る。
塩少々をふり、しばらく置いて キッチンペーパーで水けをふく。
2) フライパンに油を熱し 1)のさんまに片栗粉をまぶしこんがり焼く。
焼けたら裏返して焼く。
3) 魚の表面が焼けたら皮目を上にし、フライパンの汚れをふき A、生姜、梅干しを入れ アルミでふんわり落し蓋をする。
弱火で約15分煮る。(途中 スプーンで煮汁をかける)
※ 2)でさんまを焼くときは、何度も返さずに。
先に皮目を下に並べて焼きます。
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