スペアリブのオーブン焼き、根菜を添えて。中華風ごはん。
お店オリジナル 信州の香原豚スペアリブに下味をもみこみ、
オーブンで焼きました。
お肉はお買い得品。
涼しくなってきたので、オーブン料理ももう大丈夫^^
下味は焼き豚と同じ味付け。(ブロック肉の半量)
根菜はオリーブオイルと塩・こしょうをもみこんでおきました。
お肉の横に並べて、焼けたら途中で取り出します。
2品1度に完成♪
骨付き肉は ほんと!おいしい!
人参とツナのサラダ や もやしの中華風オムレツなどとワンプレート。
盛りだくさんプレートです^^
オムレツは乾エビと万能ねぎも混ぜました。
直径19㎝、小さめのフライパンでごま油で焼きます。
そのままでもおいしいのだけど・・・
酢しょうゆ少々たらしました。
材料(直径19㎝のフライパン 1枚分)
卵・・・・・3個
もやし・・・・・2分の1袋
乾エビ・・・・・大さじ2
万能ねぎ・・・・・1~2本(小口切り)
塩・・・・・小さじ4分の1
こしょう・・・・・少々
砂糖・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・大さじ1
※ もやしはさっと洗って水けをきり 手で握り潰し少し小さくして加えます。
きのこと小松菜の中華スープ。
きのこをごま油で炒めてから鶏ガラスープを加えて作りました。
果物はもちろん さくらファームさんのピオーネ と いちじく。
・・・秋を味わってます~
きのうは中華な晩ごはんでした。
豚スペアリブのオーブン焼き、根菜を添えて。
材料(2人分)
豚スペアリブ・・・・・4個(約350g)
根菜
さつまいも・ごぼう・れんこん・・・・・合計200g程度
A(肉の下味)
酒・しょうゆ・・・・・各大さじ1
甜麵醬(テンメンジャン)・・・・・大さじ2分の1
はちみつ・・・・・大さじ1弱
にんにく・生姜・・・・・2分の1片(すろおろし)
ごま油・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・・・少々
B(根菜の下味)
オリーブオイル・・・・・大さじ1
塩・・・・・小さじ2分の1
こしょう・・・・・少々
作り方
1) 肉に切りこみを数ヶ所入れて 厚手のビニール袋に入れ Aを加えてよくもみこむ。
冷蔵庫に2~3時間置く。
2) さつまいもは1cmの輪切り レンコンは皮つきのまま1cm幅の輪切りまたは半月切りにする。
ごぼうは1cm厚さの斜め切りにする。
しばらく水にさらし、ざるに取り 水けをふいてBをもみこむ。
3) オーブンの天板にアルミを敷き 1)の肉と2)の根菜を並べる。
230℃で20~25分程度焼く。
(野菜が焼けたら 途中で取り出す)
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