ガーリックシュリンプでワンプレート♪
ハワイに行ったら食べるべき絶品 ガーリックシュリンプ。
行ったことがないので本場の味を知らない・・・
それどころか お店で食べたこともない(-_-;)
でも 食べてみたい!
エビは殻付きのまま? 下処理はどうする?
あれこれ調べて作ってみました^^
尾や足は切り落とし 背わたを取ります。
殻はカルシウムがあるそうなので残して。
一番のおすすめ、オーソドックスなバターガーリック味にしました。
それが~
思った以上に美味しくできたんです
殻がカリカリ! 中はぷりぷり。
主人は一生懸命に殻をむいて食べてましたが・・・笑
エビの下のオイルもとてもいい味!
パンがあればつけたいな~って言ってました。
娘たちにも食べてもらいたいから
今度は食べやすく殻をむいて作ろうか・・・
長女は行ったことがあるから どうだか聞けるかな。
そして、
かぼちゃとさつまいものサラダ と ひじき煮などワンプレートにしました。
冬瓜のコンソメスープは、
仕上げにこしょうをきかせてスパイシー。
旬だから、
またまたいちじくを買ってきました♪
きのうの晩ごはんです。
ガーリックシュリンプ
材料(2人分)
ブラックタイガー・・・・・10尾
オリーブオイル・・・・・大さじ2
にんにく・・・・・1片(みじん切り)
塩・・・・・ひとつまみ
白ワイン・・・・・大さじ1・5
バター・・・・・10g
パセリ・・・・・大さじ1(みじん切り)
レモン汁・・・・・4分の1個分
こしょう・パプリカパウダー・・・・少々
作り方
1) エビは尾を切り落とし キッチンばさみで背に切り込みを入れ竹串で背わたを取り除く。
足は切り落とす。
2) フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し 香りが出てきたら1)のエビを加えて炒める。
3) エビが赤くなってきたら 塩と白ワインを加える。
白ワインのアルコール分を飛ばすように炒める。
4) レモン汁をふりかけ パセリを散らし パプリカパウダーとこしょうをふる。
※ エビの下処理はキッチンばさみがあると速くて便利です。
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