サーモンのづけ丼 と 具だくさん!厚揚げ入りきんぴら。
サーモン、オクラ、長いもの三色づけ丼。
具は角切りのゴロゴロにしました。
火を使わず、すぐできるのが嬉しい♪
夏向けのどんぶり。
サーモンはタレに15分程度つけておくだけ。
オクラと長いもは昆布茶を混ぜてます^^
レシピです→★
(かつおで作り、長いもはすってます。)
副菜に厚揚げ入りのきんぴらを作りました。
たくさん入ってますよー
干ししいたけ、ごぼう、人参、こんにゃく、ピーマンなど。
干ししいたけの戻し汁も使います。
肉じゃがと同じ・・・一度に調味料を加えず、まずは砂糖から。
厚揚げ入りなので食べごたえがあります。
メインにもいいかも^^
焼きなす と
お味噌汁はじゃがいもとたまねぎ。
きのうは和食晩ごはんでした。
厚揚げ入り具だくさんきんぴら
材料(4人分)
厚揚げ・・・・・1枚
こんにゃく・・・・・2分の1枚
干ししいたけ・・・・・3枚(水で戻す)
人参・・・・・1本
ごぼう・・・・・2分の1本
ピーマン・・・・・2個
ごま油・・・・・大さじ2分の1
A
しいたけの戻し汁+だし汁・・・・・300ml
砂糖・・・・・・大さじ2
B
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・大さじ2
ごま・・・・適量
作り方
1) 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすく切る。
こんにゃくは細切りにする。
干ししいたけは5㎜幅の細切り、ごぼうは5㎜厚さの斜め切りにし水にさらす。
人参は5cmの長さに棒状に切り、 ピーマンは細切りにする。
2) フライパンにごま油を熱し ピーマンをさっと炒めて取り出しておく。
厚揚げ以外を加えてしっかり炒め、野菜が透き通ってきたら Aと厚揚げを加え中火で5~6分煮る。
3) みりんを加える。
さらに、しょうゆを加えて 煮汁がなくなるまで中火で煮る。
ピーマンを戻してざっと混ぜ 器に盛り ごまをふる。
※ しいたけの戻し汁とだし汁は150mlずつ。
砂糖を加えて煮汁が3分の1量位になってから みりんとしょう油を加えます。
味が足りない時は しょうゆを足してください。
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