あさりと豚ばら肉と夏野菜のパエリア。
BRUNOで作りました。
娘が晩ごはんを食べにくると言ったので、お肉入り♪
厚みのある豚バラ焼肉用を使いました。
野菜は たまねぎ、なすやピーマン、それからミニトマトも加えます。
赤いのはお家収穫^^・・・すごく小さい(-_-;)
カラフルパエリアにしました!
お焦げもできるんです。
・・・主人がそれをすごく気に入って。
こうして食卓にど~んと置いて、それぞれ自由に取り分けます。
お肉好きな娘だけど・・・
あさりが美味しい!だって。
そう パエリアにはあさりが欠かせません。
うま味たっぷりの蒸し汁を使います。
キャベツ入りポテトサラダ と 若芽のコンソメスープ。
果物は梨。
きのうの晩ごはんです。
パエリアはきれいになくなりました
あさりと豚ばら肉と夏野菜のパエリア
材料(3~4人分)
米・・・・・1・5合(洗わない)
オリーブオイル・・・・・大さじ2分の1
にんにく・・・・・1片(みじん切り)
豚バラ(焼き肉用)・・・・・250g
塩・こしょう・・・・・適量
コンソメスープ・・・・・400ml
たまねぎ・・・・・2分の1個
なす・・・・・2本
ミニトマト(赤・黄)・・・・・各4~5個
ピーマン・・・・・1個
レモン・・・・・2分の1個 (1cm幅の半月切り)
砂抜きしたあさり・・・・・約200g
白ワイン・・・・・50ml
作り方
1) あさりは小鍋に入れ、白ワインを加えてふたをし蒸す。
貝が開いたものから順に取り出し、蒸し汁は取っておく。
2) 肉は3cm幅に切る。
たまねぎは粗みじん切り、なすは1cm幅の輪切りにする。
ミニトマトはヘタを取り、大きいものは半分に切る。
ピーマンはヘタと種を取り除き、5㎜幅の輪切りにする。
3) 天板にオリーブオイルとにんにくを熱し 肉を並べて炒める。
肉の両面に焼き色がついたら、たまねぎとなすを加えて炒める。
野菜に油がまわったら塩・こしょうをし 米を加え炒め混ぜる。
4) 1)のあさりの蒸し汁とスープを加えて混ぜ ふたをし約20分炊く。
(スープは2度に分けて加える。)
5) 残りの野菜と1)のあさりを彩りよくのせてふたをし さらに2~3分炊く。
器に盛りレモンを添える。
※ 4)でスープを1度に加えるとあふれるので 様子を見ながら足します。
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