たけのこの肉巻き、バターしょうゆ焼き。晩ごはん。
ゆでたたけのこの残りで。
豚薄切り肉をぐるぐる巻き、バターしょうゆで味つけ。
・・・これでゆでた1本がすっかりなくなりました。
たけのこコリコリ!
バターしょゆ味はごはんが進みます♪
市販の水煮では味わえない美味しさです。
つけ合わせは ブロッコリーと根菜とお豆のサラダ と
新たまねぎのガーリックソルト焼き。
さつまいものミルク煮も作りました。
レーズンが余っていたので加えて。
少量のお水でお芋を煮てから 牛乳、砂糖やバターなどを加えて煮ます。
デザート感覚のおかず。
お味噌汁は春の味覚 あさり。
大粒だったので食べごたえがありました!
ねぎもたっぷりね
今日は長女が帰ってきます^^
晩ごはんはいらないらしいけど。
にぎやかになりますー
また たけのこをゆでた方がいいかな。
きのうの晩ごはん。
果物はゴールドキウイ、いつものよりすごく甘かったです。
たけのこの肉巻き、バターしょうゆ
材料(2人分)
ゆでたたけのこ・・・・・約150g
豚薄切り肉・・・・・6枚
塩・こしょう・・・・・各少々
薄力粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・小さじ1
A
バター・・・・・10g
しょうゆ・みりん・・・・・各大さじ1
仕上げ
パセリ・・・・・適量(みじん切り)
作り方
1) たけのこは薄くくし形に切る。
1つずつ肉を巻き 塩とこしょうをする。
2) フライパンに油を熱し 1)に薄力粉を薄くまぶして 中火で焼く。
片面が焼けたら裏返し ふたをし火を弱め蒸し焼きする。
3) 肉が焼けたら フライパンの汚れをふきとり Aを加え手早くからめる。
器に盛り、パセリを散らす。
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうもありがとうございました(^-^)ノ~~