編み込みアップルパイ♪
お菓子作り。
市販の冷凍パイ生地を使って アップルパイを焼きました。
生地に切り込みを入れておいて、その上にフィリングをのせます。
娘たちが小さい頃、
髪を編み込んだな~ なんてことを思い出しながら・・・・
生地を交互に編みました♪
できあがったら こんな感じに。
卵黄を塗り オーブンで焼きます。
円型もいいけど 型なしで作る棒状もおもしろい。
それにこっちの方が簡単^^
だいたい5cm幅 20cm長さ。
食べやすく切っていただきます
ラップで包んで冷凍したので、娘にも食べてもらえるかな。
りんごがいっぱい! レーズンも入ってるよ~^^
編み込みアップルパイ
材料
冷凍パイ生地(市販)・・・・・18・5×10cm 2枚
打ち粉(強力粉)・・・・・適量
卵黄・・・・・適量
フィリング
りんご・・・・・1個
きび糖・・・・・大さじ1~2(好みで調節)
水・・・・・50ml
バター・・・・・5g
A
ラムレーズン・・・・・30g
レモン汁・・・・・少々
シナモンパウダー・・・・・少々(好みで)
※ パイ生地は常温に出しておく。
作り方
1) りんごはよく洗って、縦8等分のくし形に切り 芯を取り 薄切りにしたら鍋に入れる。
鍋にきび糖、水、バターを入れ強火にかける。
ときどきヘラでかき混ぜながら 汁けがなくなるまで煮る。
火からおろしAを加えて混ぜ、パットに冷ます。
2) 台と麺棒に打ち粉をし、1枚の生地を20×15㎝にのばす。
縦長に置き、中央を5cm残し 左右に1cm幅の切り込みを入れる。(上の画像参考に)
3) 2)にフィリングの半量をのせ 手前から交互に編んでいく。
残り1枚も同様に作る。
冷蔵庫で30分ねかす。
4) 3)に卵黄を塗り、200℃に熱したオーブンで 20分程度焼く。
食べやすく切って器に盛る。
※ 紅玉がなかったので ジョナゴールドを使用。
4)の後、冷めたら切り分けラップに包んで冷凍できます。
食べるとき オーブントースターでアルミをかぶせて焼いて。
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