根菜ゴロゴロとろとろクリームスープ と 豚の生姜焼き。
きのうは、豚の生姜焼きで晩ごはん。
豚薄切り肉のやわらかいお肉で作りました。
いつもの作り方で。
肉に片栗粉をまぶして焼き、タレを絡めます。
このごろはタレに少し水を足します。
・・・煮つめてちょうど良くなるので。
材料(2人分)
豚薄切り肉(または生姜焼き用の肉)・・・・・約200g
片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
タレ(合わせておく)
しょうゆ・みりん・・・・各大さじ1・5
酒・水・・・・・各大さじ1
砂糖・・・・・小さじ1~1・5
生姜汁・・・・・2分の1片(5g)すりおろす
こってり生姜焼きに、
ゆず風味、大根とにんじんのなますを作りました。
大根とにんじんは塩少々し、しんなりしたら水けを絞ります。
砂糖とゆず果汁を1:1にして混ぜました。
お酢の代わりに果汁を混ぜるので、食べやすいです。
スープは根菜ゴロゴロとろとろクリームスープ。
あるのに次々買ってしまって じゃがいも消費で。
お鍋ひとつで作ります。
寒い日の夜はこれで体の芯からポカポカ♪
この日のクリームスープのレシピです。
スープというよりシチューな感じ^^
材料(4人分)
たまねぎ・・・・・1個
じゃがいも・・・・・3個
金時人参・・・・・2分の1本
ブロッコリー・・・・・4分の1個
ベーコン・・・・・50g
サラダ油・・・・・大さじ1
バター・・・・・15g
小麦粉・・・・・大さじ3
水・・・・・400ml
チキンコンソメの素(顆粒)・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・300ml~400ml
塩・こしょう・・・・・少々
作り方
1) ブロッコリーは食べやすく切り 2分程度塩ゆでしざるに取る。
ほかの野菜とベーコンは1cm角に切る。
2) 鍋にサラダ油とバターを溶かし ベーコンと野菜を炒める。
小麦粉をふり入れ 粉っぽさがなくなったら 水とコンソメの素を加える。
野菜がやわらかくなるまで煮る。(途中混ぜながら)
3) 牛乳を加えて、ひと煮立させ 塩とこしょうで味をととのえる。
ブロッコリーを加えて器に盛る。
※ じゃがいもは大きめ3個です。
主人が風邪ひきなので お肉少なめスープ多めにしました。
わたしのまわりは、風邪がすごく流行ってます。
皆さんも気をつけてくださいね。
豚薄切り肉のやわらかいお肉で作りました。
いつもの作り方で。
肉に片栗粉をまぶして焼き、タレを絡めます。
このごろはタレに少し水を足します。
・・・煮つめてちょうど良くなるので。
材料(2人分)
豚薄切り肉(または生姜焼き用の肉)・・・・・約200g
片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
タレ(合わせておく)
しょうゆ・みりん・・・・各大さじ1・5
酒・水・・・・・各大さじ1
砂糖・・・・・小さじ1~1・5
生姜汁・・・・・2分の1片(5g)すりおろす
こってり生姜焼きに、
ゆず風味、大根とにんじんのなますを作りました。
大根とにんじんは塩少々し、しんなりしたら水けを絞ります。
砂糖とゆず果汁を1:1にして混ぜました。
お酢の代わりに果汁を混ぜるので、食べやすいです。
スープは根菜ゴロゴロとろとろクリームスープ。
あるのに次々買ってしまって じゃがいも消費で。
お鍋ひとつで作ります。
寒い日の夜はこれで体の芯からポカポカ♪
この日のクリームスープのレシピです。
スープというよりシチューな感じ^^
材料(4人分)
たまねぎ・・・・・1個
じゃがいも・・・・・3個
金時人参・・・・・2分の1本
ブロッコリー・・・・・4分の1個
ベーコン・・・・・50g
サラダ油・・・・・大さじ1
バター・・・・・15g
小麦粉・・・・・大さじ3
水・・・・・400ml
チキンコンソメの素(顆粒)・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・300ml~400ml
塩・こしょう・・・・・少々
作り方
1) ブロッコリーは食べやすく切り 2分程度塩ゆでしざるに取る。
ほかの野菜とベーコンは1cm角に切る。
2) 鍋にサラダ油とバターを溶かし ベーコンと野菜を炒める。
小麦粉をふり入れ 粉っぽさがなくなったら 水とコンソメの素を加える。
野菜がやわらかくなるまで煮る。(途中混ぜながら)
3) 牛乳を加えて、ひと煮立させ 塩とこしょうで味をととのえる。
ブロッコリーを加えて器に盛る。
※ じゃがいもは大きめ3個です。
主人が風邪ひきなので お肉少なめスープ多めにしました。
わたしのまわりは、風邪がすごく流行ってます。
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