NY発バッファローチキン♪ワンプレート晩ごはん。
鶏肉の手羽を素揚げにし
辛みの強いソースをまぶしたアメリカの料理。
ニューヨーク州のバッファローが発祥。
地元ではチキンウィングとかウィング と 呼ばれているそうです。
バッファローチキンを作りました
主な材料は
鶏手羽、カイエンペッパー、溶かしバター なので
それをヒントに。
調味料の漬け込みなし、
時短 簡単 おいしい♪
次女が喜ぶことまちがいなし
今度のお持ち帰り候補 ナンバー1 ・・・笑
つけあわせに
たまねぎ、かぼちゃ、トマトの3種の野菜の煮物。
具を炒めたら、野菜からの水分だけでコトコト煮、
塩こしょうで味つけました。
お豆入りです。
箸休めに
きゅうりの赤しそふりかけあえ。
赤梅酢少々プラスで。
さつまいものポタージュスープを作りました。
お芋は皮つきのままです。
旅行で ニューヨークには行かないけど
バッファローチキンを作りました・・・笑
頭の中は
オリンピックとアメリカが混ざってる今日このごろ^^
NY発♪バッファローチキン
材料(2人分)
手羽中・・・・・14~15本(約300g)
片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
A
ケチャップ・・・・・大さじ3
しょうゆ・水・はちみつ・・・・・各大さじ1
バター・・・・・10g
にんにくのすりおろし・・・・・4分の1片分
カイエンペッパー・あらびきブラックペッパー・・・・・少々
作り方
1) 手羽中の水けをふき、片栗粉をまぶす。
フライパンに1cmの高さに油を入れ 肉を揚げ焼きする。(180℃で3分程度)
焼けたら油をきる。
2) 1)のフライパンの油をあけて ペーパーでふき Aを順に入れ混ぜる。
1)の肉を加え 弱火でからめる。
※ カイエンペッパーは
辛みを強く感じるために細かくパウダー状にした赤唐辛子です。
辛いのが好きな人は多めで。