なす入りハヤシライスのふわとろたまごのっけ。
テーマ:ごはんものごはんに半熟ふわとろのたまごをのせて、
缶を使わず作ったヘルシーハヤシをかけました。
娘が喜ぶメニューです
おなすがいっぱい、ボリューム満点!
オムライスとハヤシライス、2倍楽しめます♪
つい食べ過ぎても お肉少なめだから大丈夫^^
なすと豚肉のヘルシーハヤシライス・ふわとろたまごのっけ
材料(4人分)
ご飯・・・・・4膳分
豚薄切り肉・・・・・200g
なす・・・・・3本
たまねぎ・・・・・1個
しめじ・・・・・2分の1パック
にんにく・・・・・1片(みじん切り)
サラダ油・・・・・大さじ1
薄力粉・・・・・大さじ5
塩・こしょう・・・・・適量
A
しょうゆ・ウスターソース・・・・・各大さじ2
ケチャップ・赤ワイン・・・・・各大さじ3
水……400ml
固形スープの素・・・・・1個
B ふわとろたまご(1人分) 混ぜておく
卵・・・・・1個
牛乳・・・・・大さじ2分の1
塩・こしょう・・・・・少々
作り方
1) 豚肉は2cm幅に切る。
なすは縦半分に切り 斜めに5㎜幅に切る。
たまねぎは薄切りにする。
しめじは根元を切り落とし、小房にほぐす。
2) フライパンに油とにんにくを熱し 香りが出たらたまねぎを炒める。
たまねぎがしんなりしたら肉を炒め 肉が焼けたらなすとしめじを加え炒める。
3) 薄力粉をふり入れ 具と炒め混ぜる。
粉っぽさがなくなったら Aを加え中火で温める。
7~8分煮て とろみがついてきたら、塩こしょうで味をととのえ火を止める。
4) 器にご飯を盛る。
フライパンに油を薄く引いて中火にかけ Bを流し入れる。
箸で手早く混ぜて半熟状にし ごはんにすべらせてのせる。
3)のハヤシをかける。
残り3人分も同様に作る。
※ Aで水と固形スープの素の代わりに 和風だしを使うと和風になります。
こちらはトマトを加えた夏向けバージョン。
作り方はほとんど同じで、
しょうゆやウスターソースを少なめにしたものです。
レシピです→★
きのうはじゃがいもと長ねぎの冷たいスープを作りました。
娘は 仕事のあと
晩ごはんを食べにわざわざ帰ってきたので、
珍しい黒豆入りの冷ややっこを買っておきました。
旅行の旦那さんが帰ってくるきのうは 食べたらすぐにあわてて帰りました・・・笑
もちろん、多めに作っておいたハヤシライスとかぼちゃのサラダなど
タッパ詰めを持って^^
今日は嫁ぎ先のお墓参りに行くそうです。
食卓のお花は 千日紅(センニチコウ)、
ボンボンがかわいい♪
ドライフラワーにもできるらしいです。