シャキシャキれんこんのチキンナゲット お弁当
鶏むね肉にれんこんを混ぜた
シャキシャキ食感のチキンナゲットです
れんこんは半分はすって 半分は粗みじん切り
下味にまろやかマヨネーズも加えました
前に海老のすり身も入れましたが
これはむね肉 100%
やわらかい生地なのでスプーンで落とし揚げします
味がしっかりでソースなしでも食べれます
マカロニサラダはカレー味
お味噌汁は里芋と大根と長ねぎなど
デザートは柿でした
しっかりした味のチキンナゲット
お弁当のおかずにもぴったり
これは娘に作った今日のお昼
晩に地元の友達とご飯を食べに行くので うちに寄ってくれました
(お昼に出かけていたので 作っておいたもの)
お弁当作り 久しぶり^^
このあと
2段に重ねられなくてふたも閉まらない・・・笑
シャキシャキれんこんのチキンナゲット
材料(4人分)
鶏むね肉・・・・・2枚(500g程度)
れんこん・・・・・100g
にんじん・・・・・4分の1本
揚げ油・・・・・適量
粒マスタード・・・・・適量(お好みで)
A
にんにく・生姜・・・・・各小さじ1(すりおろしたもの)
酒・しょうゆ・マヨネーズ・・・各大さじ2
卵・・・・・1個
塩・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・大さじ2
作り方
1) 鶏肉は余分な皮をはぎ 4~5㎝角に切りフードプロセッサーですり身状にする。
2) れんこんは皮をむき 半分はすり 残りは粗みじん切りにする。
にんじんは粗みじん切りにする。
3) 1)に2)の野菜とAを混ぜ合わせ スプーンで一口大にすくい 160℃に熱した油でじっくり揚げる。
きつね色に香ばしく揚がったら 油をきって器に盛る。
お好みで粒マスタードを添える
※ フードプロセッサーがなかったら包丁で肉をミンチ状にする。
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どうもありがとうございました(^-^)/