トマトたっぷりハヤシライス 夏野菜添え♪
デミグラスソース缶を使ってお手軽に
お水は加えず トマトの水分で作りました
ハヤシライスとサラダだけで簡単にすますつもりが・・・
とうもろこしやオクラをゆで
ナスをソテーして添えることにしました
野菜をみるとついついこうなります・・・笑
夏は野菜がおいしい
トマトの酸味で
見た目よりさっぱりのハヤシライス
少し熟し気味のトマトを使いました
缶を使わず作るナスのハヤシライスはこちら→★
サラダ オニオンスープと
晩ごはんでした
トマトたっぷりハヤシライス
材料(2~3人分)
牛薄切り肉・・・・・150g
たまねぎ・・・・・1個
トマト・・・・・2個
ブラウンマッシュルーム・・・・・6個
赤ワイン・・・・・100ml
A
にんにく・・・・・1片(薄切り)
デミグラスソース(缶)・・・・・1缶(約290g)
ケチャップ・・・・・大さじ1
固形スープの素・・・・・1個
ローリエ・・・・・1枚
バター・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
塩・こしょう・・・・・少々
作り方
1) 牛肉は食べやすく切り 軽く塩こしょうする。
たまねぎは縦半分にし5㎜幅に切り トマトは1㎝角に切る。
ブラウンマッシュルームは4つ割りにする。
2) フライパンにバター大さじ1を溶かし マッシュルームを炒め軽く塩こしょうし取り出す。
3) 2)にバター大さじ1とサラダ油を足し 牛肉に焦げめがつくまで炒める。
いったん取り出し たまねぎを炒め しんなりしたら肉を戻し赤ワインを加える。
4) Aとトマトを加え混ぜ10分ほど煮 2)のマッシュルームを加えさらに5分 とろみがつくまで煮る。
塩こしょうで味をととのえる。
母の入院で
しばらくお休みしている お友達との金曜ウォーキング
そろそろ復活! なんて思ったいたのに 明日から8月でますます暑くなりそう
だから しばらくこのまま連絡せずにいます(*^ー^)ノ