タイの焼き飯 カオ・パット・ガイ
帰省から戻ると レシピブログさんからスパイスが届いてました
今月のテーマは 人気のタイ料理をおうちで作ろう
カオ・パット・ガイを作りました
・・・届いたら作ろうと思ってた料理です^^
カオは ごはん
パットは 炒める
ガイは 鶏肉
焼き飯のことです
タイ料理なので 味つけはナンプラー
赤唐辛子を細かくパウダーの カイエンペパーも使いました
パクチーの生が苦手でも ドライだと食べやすいです
仕上げにふりかけてほんのり香り~♪
きゅうりやフルーツトマトなどを添えて 今日のお昼ご飯にしました
ライムを絞って食べるのが一般的のようです
レモンでもいいかな~
焼き飯だからとても簡単!
豚肉で作ると カオ・パット・ムー
エビだと カオ・パット・クン になるそうです
オリジナル*カオ・パット・ガイ
材料(2人分)
温かいごはん・・・・・2膳分
にんにく・・・・・1片
長ねぎ・・・・・4分の1本
たまねぎ(小)・・・・・2分の1個
鶏もも肉・・・・・150g
サラダ油・・・・・大さじ1
A
あらびき塩こしょう・・・・・少々
しょうゆ・砂糖・・・・・各小さじ2分の1
GABAN カイエンペパー・・・・・少々
ナンプラー・・・・・小さじ1
GABAN 香菜(パクチー)・・・・・適量
<目玉焼き用>
卵・・・・・2個
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
きゅうり・・・・・2分の1本 (ななめ薄切り)
フルーツトマト・・・・・2個(輪切り)
作り方
1) にんにく たまねぎ 長ねぎはみじん切りにし 肉は食べやすく切る。
目玉焼きを作る。
2) フライパンにサラダ油とにんにくを入れ熱し 香りが出たら長ねぎと玉ねぎを加え炒める。
肉を炒め Aで下味をつける。
3) ごはんを入れてよく混ぜ合わせ ナンプラーを加え味をみて調える。
器に盛りパクチーをふりかけ きゅうり トマト 目玉焼きを添える。
※ 味が足りない時は ナンプラーを加えてください。
でも、たくさん入れると辛くなるので注意です。