ゆで豚de和風ステーキ♪ | miyukiのスマイルキッチン

ゆで豚de和風ステーキ♪

きのうは娘とふたりごはん


お肉好きなので

しっとりやわらかゆで豚をステーキのようにさっと焼き 和風タレにくぐらせました




あっさり和風味は 白いアツアツのごはんによく合いますハート

もちろん娘も大満足^^


春キャベツ入りポテトサラダを添えました

( 前に ブロ友さんにびっくりされたことのあるキャベツ入り)


ミニカップはきんぴら



牛ステーキ肉で和風どんぶりにするとこんな感じです→★



しめじとたまねぎの和風コンソメスープ



娘の苺には 疲労回復のはちみつがけ


あまり果物を食べないのですが

はちみつは体にいいよと言ったら 食べてました^^




ゆで豚de和風ステーキ

材料(3人分)

豚かたロースかたまり肉・・・・・350g~400g

長ねぎ(緑の部分)・・・・・1本分 ぶつ切り

しょうが・・・・・1片 たたきつぶす


サラダ油・・・・・少量


和風だれ(ボウルに混ぜておく)

 しょうゆ・・・・・大さじ3

 酒・・・・・大さじ2

 さとう・・・・・大さじ1・5

 

万能ねぎ・・・・・2本(小口切り)


作り方

1) 豚肉は塊のまま湯で洗い、そのあと水洗いしたら たこ糸を巻き形を整える。


2) 鍋に1)とかぶるくらいの水 長ねぎとしょうがを入れ 強火にかけ煮立ったらアクを取る。

   落としぶたをし30分ほどゆでる。(途中で裏返す) そのまま冷ます。


   冷めたら糸を取り食べやすく薄く切る。


3) フライパンに油を薄く引き 2)の肉をさっと焼き 取り出してAにくぐらせ器に盛り

   ねぎを散らす。




お庭のクリスマスローズの蕾が ぷっくりふっくら小花





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