さわらのつけ焼き*ゆず風味 豚汁♪
お野菜いっぱい入れた豚汁を食べたくて作りました
それに合わせて メインはお魚
出始めているゆず そのしぼり汁でつけ焼きにしました
こってりお汁 と
さっぱり ゆず風味の簡単つけ焼きです
レモンじゃなくて ゆず です(笑)
準備の初めにつけておいて
最後に魚グリルで焼きました
豚汁
里芋もさつまいもも入って ダブルお芋
・・・さつまいものほとんどは崩れましたけど^^;
煮物はかぶの鶏そぼろ煮
かぶは大根と違って すぐに柔らかくなるので助かります^^
ブロッコリーとカリフラワーのサラダに
アイオリソースをかけました
(マヨネーズ+オリーブオイル+すったにんにくなど)
旬のお野菜をたっぷり 和食晩ごはんでした♪
(娘はお外ごはん)
さわらのつけ焼き*ゆず風味
材料(2人分)
さわらの切り身・・・・・2切れ
塩・・・・・少々
A ゆずだれ(パットに混ぜておく)
ゆず(小)・・・・・1個 (しぼり汁:約大さじ1)
酒・みりん・・・・・各大さじ1
しょうゆ・・・・・大さじ1・5
作り方
1) さわらに塩少々し しばらく置き出てきた水けをふく。
Aのタレにつける。(時々上下を返す)
2) 魚グリル(両面焼き)で8~9分焼き皿に盛る。
3) つけ汁を小鍋に入れ 弱火で少し煮詰め2)にかける。
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