ジンジャー香る*フルーティーなポークソテー
ポークソテーを作りました
ソースはオレンジジュースやざらめを使った甘めのソースで
仕上げにジンジャーで香りと辛みをプラス
フルーティーなソースを少しずつ加えからめながら焼いていきます
ジンジャーを仕上げにふりかけて
香りと辛みを強調させました
レシピブログさんから届いた今月のスパイスと
ハウスのシチュー ミクス クリームです
このシチューの素を使い
かぼちゃとベーコンのクリームシチューも作りました
溶けやすい顆粒タイプで
炒めて 煮込んで これを加え また煮込み
牛乳を加えます
簡単に美味しくなめらかなシチューのできあがり
サラダはトマトと炒めたなすのまぜまぜサラダ
市販のドレッシングで
お家ハロウィンパーティにもどうかな
と思う ポークソテーとシチューの晩ごはん
ジンジャー香る*フルーティーなポークソテー
材料(4人分)
豚肉ステーキ・カツ用(かたロース)・・・・・4枚
塩こしょう・・・・・少々
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
A(ソース)
オレンジジュース・・・・・200ml
水・・・・・100ml
チキンコンソメ・・・・・1個
ざらめ糖・・・・・2分の1カップ~3分の2カップ
ケチャップ・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・大さじ1
ローリエ・・・・・1枚
GABAN ジンジャー・・・・・少々
パセリ・・・・・適量
作り方
1) 肉は筋切りし 軽くたたき塩こしょうする。
2) 小鍋にAを入れ煮立て ざらめを溶かす。
粗熱が取れたら 1)の肉をつけておく。(1時間程度)
3) フライパンに油をひいて 2)の肉を取りだし 弱火で両面を焼く。
焼けたらスプーンで残ったソースをかけながら焼き 煮つめながらからめる。
4) 火が通ったら、切り分けて器に盛り ジンジャーを少々かける。
パセリを飾る。
※ ざらめ 3分の2カップで作ったら 少し甘かったので
お好みの量で調節してください。
肉を焼く時、 ソースを少しずつ足しからめながら焼く。
(焦がさないように)
台風の影響は 大丈夫でしたか?
娘が出かけていて なかなか帰って来ないので 夕方からハラハラ・・・
風が強まる前にやっと帰宅
そんな中で作った晩ごはんでした^^
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