豚肉と大根のトマト煮 と チョコ♪
豚かたロースかたまり肉でトマト煮
大根などお野菜もゴロゴロたくさんです
デザートに苺で ランチョンマットも赤 全体が ごちゃっと赤い食卓
家族は 全く気にしてませんけど 笑
トマト煮は
お野菜たくさんなのでコンソメは使わず煮込みます
味はケチャップとお塩 すりおろしたにんにくで
トマト煮 こないだも作ったね~と娘に言われましたが
美味しいと たくさん食べてくれてよかった
お肉好きですから 多めにしてあげたので 満足だった様子^^
材料(3人分)
豚かたロース塊肉・・・・・・・400~450g 1・5㎝幅に切る
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1本 1・5㎝角
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・3個 4等分
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個 1・5㎝幅のくし型
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1本 縦4等分に切り1・5㎝幅
塩こしょう(肉用)・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
セロリ(茎の部分)・・・・・・・2分の1本 筋を取り5~6㎜幅に切る
カットトマト(缶)・・・・・・・・・・1缶(400g)
A
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・1片 すりおろす
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
作り方
1) 肉を湯洗いし(霜降り) 水けをふき塩こしょうし 小麦粉を薄くまぶす。
フライパンに油を熱し全面を焼く。 大鍋へ移す。
2) 1)のフライパンで 野菜を炒める。
3) 大鍋に2)の野菜 水500ccとトマト缶を加え 煮立ったらアクを取り
ふたをし 弱めの中火で25~30分煮込む。
4) 野菜が柔らかくなったら Aを加える。
ふたをしてさらに5分ほど煮込む。
そんなきのうは友人から バレンタインにと
*ルタオ*のチョコとアフタヌーンティーの芳香剤が届きました♪
よく気のつく優しい友人です 可愛いメッセージつき
娘もロイズの生チョコを買ってきてくれました
チョコレート たくさん食べました^^
食べだすと止まらない・・・