鶏もも肉のプルコギ風
韓国の料理でおなじみ 牛肉のプルコギを
鶏もも肉で作りました
お肉を美味しい下味につけてから焼き
下に炒めた野菜をたくさん敷きます
野菜は 柔らかい春キャベツ たまねぎ ピーマンなど・・・
にんじんだけ さっと下ゆで
お店で わたしの好きな春キャベツが並んでました^^
ごはんの進む ボリュームのあるおかずのできあがり
炒めものなので 簡単にできます ・・・ 漬け置き時間は除いて
材料(2人分)
鶏もも肉・・・・・・・・・・1枚(300g) 2㎝角に切る
A 下味
にんにく・・・・・・・・・・1片 すりおろす
酒・しょうゆ・・・・・・・・各大さじ2
白いりゴマ・・・・・・・・大さじ1
さとう・ごま油・・・・・・各大さじ1
キャベツ・・・・・・・・・・4分の1個 食べやすくざく切り
にんじん・・・・・・・・・・4分の1本 薄い短冊切り
ピーマン・・・・・・・・・・2個 ヘタと種を取り 縦8等分
たまねぎ・・・・・・・・・・4分の1個 7~8㎜幅のくし型
サラダ油・・・・・・・・・適量
作り方
1) 肉はAをしっかりもみこみ 20分~30分程度置く。
2) フライパンにサラダ油大さじ2分の1を熱し 野菜を入れて炒め
塩こしょうする。 器に盛る。
3) 2)のフライパンに 油を大さじ2分の1足し 1)の汁をきって肉だけ入れて炒める。
中火で焦げないように気をつけながら炒める。
肉に火が通ったら 漬け汁の残りを加え さっとからめる。
4) 盛りつけた野菜の上に 3)の肉をのせ 漬け汁を上からかける。
さつまいもの白味噌あえ
ゆでて柔らかくした芋を そのまま砂糖 みりん 塩 各少々でさらに煮
取り出したら白味噌と混ぜます
常備菜で作っておいたごぼうのきんぴらも
おかずの一つにしました^^