miyukiのスマイル キッチン


ご訪問、とても嬉しいです。

フォロー いいね、 どうもありがとうございます^^




クックパッド 「miyuki。 のキッチン」 →★

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

麻婆なす。たまねぎと帆立のマリネ。

夕べはよく降りました。空はまだどんより。

お昼からは晴れマークです。

 

 

きのうは麻婆なすを作りました。

 

 

2人分で1袋3本のおなすを全部使います。

 

味は鶏がらスープに酒、しょうゆ、オイスターソースを同量加え 砂糖も少々。

麻婆の味付けは これがお気に入り。

 

お好みで 仕上げにごま油とお酢。

でも、いつも入れ忘れる 笑

 

おなすがとろとろで美味しいです^^

 

 

副菜は、新ごぼうとピーマンのきんぴら。

赤唐辛子がなくてザンネン。

 

 

 

と、さっぱりあっさりマリネ。

たまねぎと帆立(生食用)の組み合わせ。

 

 

材料

帆立(生食用)・・・・・約100g

たまねぎ・・・・・2分の1個

レッドオニオン・・・・・4分の1個

人参・・・・・3cm程度

パセリ(みじん切り)・・・・・少々

 

※冷凍帆立は解凍したら、レモン汁を少々かけておく。

 

マリネ液

 米酢・水・・・・・各大さじ3

 塩・・・・・小さじ3分の2

 砂糖・・・・・大さじ1

 ブラックペッパー・・・・・少々

 

作り方

1) たまねぎは薄切りにし 水にさらしてしばらく置き 水けをしっかり絞る。

   人参はせん切りに塩少々(分量外)し 水けを絞る。

 

2) ボウルにAを入れて レンジで600W20秒程度温め 砂糖を溶かしよく混ぜる。

   冷めたら帆立と野菜を加えて混ぜる。

 

※ ゆでたエビやイカ、たこでも。

 

 

お汁は若芽の中華スープでした。

 

 

麻婆なす。

材料(2人分)

なす・・・・・3本

豚ひき肉・・・・・150g

 

サラダ油・・・・・大さじ1・5

にんにく、生姜・・・・・各1片(みじん切り)

長ねぎ・・・・・2分の1本(みじん切り)

豆板醤・・・・・小さじ2分の1

 

万能ねぎ・・・・・適量(小口切り)

ごま油・酢・・・・・各適宜 各小さじ1程度

 

A(混ぜておく)

水・・・・・200ml

鶏がらスープの素(顆粒)・・・・・小さじ1

酒・しょうゆ・オイスターソース・・・・・各大さじ1

砂糖・・・・・小さじ1

 

水溶き片栗粉

 片栗粉:大さじ1強 水:大さじ1強

 

作り方

1) なすはヘタを切り落とし 縦半分に切る。

   皮に切り込みを入れ 食べやすく4つに切る。

 

2) フライパンに油を熱し なすを炒める。

   なすに油が回ったら、にんにく、生姜、長ねぎ、豆板醤を加えて炒め混ぜる。

   肉を加えて炒める。

 

3) Aを加えて煮立ったら 水溶き片栗粉でとろみをつける。

   好みでごま油とお酢を入れ 器に盛り ねぎ散らす。

 

 

ポチッと応援 よろしくお願いします。

どうもありがとうございました。
 
 
 
 
 
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>