鶏そぼろ丼、かつおのレアカツ・プレート。
前日に鶏そぼろを作っておきました。
娘が作ってたのでわたしも!
スナップエンドウをゆでてせん切り、炒り卵とごはんにのせました。
卵は濃黄になるように工夫^^
鶏そぼろ三色丼。
お肉のどんぶりなのでお魚のおかず。
かつおの柵に衣をつけて強火で揚げ焼き。
すりおろした生姜を混ぜたぽん酢で。
なすとピーマンのしぎ煮。
白ごはんがすすむ味噌味の煮物です。
材料
なす…3本
ピーマン…3個
※どちらも大きめの乱切り。
サラダ油…大さじ1
水…50ml
A(混ぜておく)
味噌・砂糖・みりん…各大さじ1
醤油…大さじ2分の1
作り方
1)鍋に油を熱し、野菜を炒める。
水を加えて蒸し煮する(5分)
2)Aを加えて混ぜ、煮汁がなくなるまで炒め煮する。
長いもの明太おかか和え。
お味噌汁は新たまねぎとわかめ(新物)。
と、甘くて美味しいゴールドキウイ。
きのうの晩ごはん。
明日から連休が始まりますね。
この時期、沿道のつつじがきれいです。
わが家も咲き始めました。
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうも有難うございました。