miyukiのスマイルキッチン


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鶏そぼろ丼、かつおのレアカツ・プレート。

前日に鶏そぼろを作っておきました。

 

 

娘が作ってたのでわたしも!

 

スナップエンドウをゆでてせん切り、炒り卵とごはんにのせました。

卵は濃黄になるように工夫^^

 

鶏そぼろ三色丼。

 

 

 

 

 

お肉のどんぶりなのでお魚のおかず。

 

かつおの柵に衣をつけて強火で揚げ焼き。

すりおろした生姜を混ぜたぽん酢で。

 

 

 

なすとピーマンのしぎ煮。

白ごはんがすすむ味噌味の煮物です。

 

材料

なす…3本

ピーマン…3個

※どちらも大きめの乱切り。

 

サラダ油…大さじ1

水…50ml

 

A(混ぜておく)

味噌・砂糖・みりん…各大さじ1

醤油…大さじ2分の1

 

作り方

1)鍋に油を熱し、野菜を炒める。

水を加えて蒸し煮する(5分)

 

2)Aを加えて混ぜ、煮汁がなくなるまで炒め煮する。

 

 

 

長いもの明太おかか和え。

 

 

お味噌汁は新たまねぎとわかめ(新物)。

と、甘くて美味しいゴールドキウイ。

 

きのうの晩ごはん。

 

 

 

 

明日から連休が始まりますね。

この時期、沿道のつつじがきれいです。

 

わが家も咲き始めました。

 

 

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