フラさんのブログを読んで思い出したので記録しておこう!
この日↓最後は、中国茶のお茶の作法で締め括られた餃子の会。
餃子の作り方、中国茶を入れてくれたのは中国出身のSさん。
本格的な茶器で、目の前で、1から入れてくれました。
Sさんオススメの4種類の茶葉で、それぞれ頂いたのですが、、、。
覚えきれないからって、わざわざ再度、茶葉の名前を聞いた動画だけが残っていないって( ;∀;)どゆこと?←私だからさ。
どのお茶も紅茶のように香りよく、美味しかったのだけど
中でも私が気に入ったのが、↓このお茶。
緑茶だよ。
緑茶だけど、香りは紅茶系。
中国にも緑茶があるんだー!!
というアホ全開な単純な質問をするわたす。
みなさん知ってあったのか分からないけど( ;∀;)
Sさんは、詳しく丁寧に教えてくれました。
発酵度?で、茶葉の色が違うんですよ。
詳しく教えてもらったのに、その部分しか覚えていない( ;∀;)
フラさんも言ってたけど
中国茶って奥が深いのだ。
・・・てんてんてん・・・
この日の餃子の会。
餃子は当然美味しかったのですが
それを上回って美味しかったのが↓このスープ(名前はもうすっかり忘れてしまいましたが( ;∀;))
材料は、食いしん坊の名に懸けて忘れていなかった。←流石わたしww
・なつめ
・白きくらげ
・クコの実
・鶏肉
(詳しいことは覚えていないけど( ;∀;)
この材料は、美容にとても良いらしい)
これらを、時間をかけて、じっくりゆっくりコトコト鶏肉や、白きくらげが、トロッとろになるまで煮込んで塩と胡椒で味を整えるだけ。
てことで、通常のスーパーでは取り扱っていない白きくらげや、なつめ、+α蓮の実を、楽天で取り寄せ、家でも作ってみたの~♪
白キクラゲが、フカヒレの如く!!
て、ちゃんとしたフカヒレなんか食べたことないけどー( ;∀;)多分こんな感じだと思うよー(爆)
美味しくて、白キクラゲを、また買って食べている今日この頃。
何かちょっとお肌潤ってる気がするよ~←気のせいだと思うけど。
白キクラゲオススメです。
茶葉の名前、只今、Sさんに確認中。
分かり次第、追記しまーす。
ふんがっふっふ。