横浜 桜酒亭(Osaketei)代表
日本酒ソムリエ 磯野 カオリです
日々アイディアが、どんどん湧いてきて困ります(笑
湧かずに困るよりは、断然良いですが。
そのアイディアをカタチにするのが、私の仕事の一つである、
”イベントプロデュース”。
きっかけは、会話中の一言や、
偶然の出会い、
または、お風呂場で思いつく・・など、様々ですが、
とにかく、思いついたらもう、ワクワクソワソワしてしまうの♪
今日は、思いついた妄想を実際にゴールまで持って行く、経過のお話を。
アイディアが降ってわいたら、まず!そのシーンを思い描きます
場所の雰囲気、料理、お酒、お客様の様子。
とにかく、具体的に。
それを、脳内で画像にきたらもう、半分成功!したようなもの^^v
そこからは、逆算逆算、ひたすら、さかのぼります。
ゴールを1つの大きなミッションとしたら、
「そうするには何をすればよい?」と考える。
これが、中ぐらいのミッション(複数のハードル)。
次に、
「中ぐらいのミッションをクリアするには、どんな準備が必要?」と考える。
それが、小さなミッション(さらに細かい沢山のハードル)。
イメージとしては、大きなサッカーゴールを、いくつかのハードルに分解する感じかな。
いきなり、
「あのゴールにロングシュートを打て!」
と言われても困惑しますが、
ひとつづつ、目の前のハードルを飛んでいくなら、たどり着きそうな気がしませんか?
周りの方の意見を聞きながら、
お客様の笑顔を思い浮かべながら、
色々な方に、ご協力を頂きながら。
”あの時の一言”が、形になるまでは、なんだかんだ毎回、色々あるけど(苦笑、
その経過も、イベント当日と同じぐらい楽しいかも。
今も、大小さまざまなアイディアをカタチにすべく、
”事業A”、”事業B”、そして”企画C~F”のハードルを、同時に飛んでいる毎日です。
同時進行については、
過去記事”ミルフィーユ構造”のシゴト術をご参照くださいませ(*^^*)
あー、楽しいな♪
「楽しいと思ってやっているうちは、仕事とはいえはない」
というお言葉を、頂戴した事がありますが、
今は、まだまだ、楽しいです。
・・甘いのかな?
でも、楽しいので、楽しもうと思います♡
今日もお読み下さりありがとうございました。
■イベント情報やお役立ちコラム■ 横浜 桜酒亭HP
☆HP未掲載の最新情報を月イチ配信☆ 桜酒亭メールマガジン