フラワーアレンジメント出張体験教室ブログにご訪問頂き、ありがとうございます。


神奈川県を中心に(平塚・茅ヶ崎・本厚木等)デイサービス様のレクリエーション等で、フラワーアレンジメント出張体験教室の講師をしています、中藪 加奈子(なかやぶ かなこ)です。


今日は台所歴50年、料理教室25年の羽田先生のお料理教室に参加してきました(^^)


羽田先生のブログ🍳


=本日の献立=

・コーンご飯

・ズッキーニのカレー炒め

・豆腐のジャコ乗せ

・重ね煮のスープ

・オレンジゼリー  


お野菜たっぷり、満足感たっぷり。美味しさに何より心が満たされます!


【今日の学び】

・お料理

┗重ね煮のスープはたっぷり作ると味を変えて火を入れれば数日間楽しめる。野菜スープ→トマト加えてトマトスープ→カレールーを入れてカレーなど。


┗重ね煮はコンロの火を太陽と考えて、太陽に近い食材から入れていくこと。


┗とうもろこしの芯から良いお出汁がでる。(びっくり!!)


・離乳食について

┗旨味を感じる脳を発達させることで、甘いものでストレスを解消しなくて済む。


┗旨味を感じられるようにする為、重ね煮のスープやお出汁を離乳食でしっかり飲ますこと。


┗ゼリーも寒天を使えば簡単に出来る。子どものおやつにも○。


┗ジュースはなるべくストレート果汁100%を選ぶ。


┗市販のゼリーには糖類や海藻から取れる成分の添加物が入っているので注意したい。



【気付き】

・野菜がたっぷりで品数あると、お肉なくても満足感が出せる。


(お肉使わない日の献立に悩むことが多かったですが、品数や野菜の品目があると満足感を感じました!)


・旨味は心を満たす!食材の旨味や甘味を引き出してあげるように調理できるのが理想。


・お豆腐にただジャコを乗せるだけでなく、胡麻油で炒めて熱々を豆腐にかけるの最高!笑



【実践すること】

・お肉無い日は品数や野菜の品目の量を増やす。

・旨味を感じる力を意識して離乳食を作る。重ね煮スープをまず作ってみる。


・ズッキーニのカレー炒めは旦那君が絶対好きだと思うので早めに作る。


【感想】

お料理のコツを肌で感じたり、自然に会話が弾んだりと、やっぱりリアルでしか作り出せない空間って素敵です。


子育てや離乳食についてもアドバイスいただけて、大変勉強になりました。


リラックスした空間で、笑顔あふれる、とっても楽しいひと時を過ごせました!ヽ(^o^)丿


羽田先生、みなさま、ありがとうございました!


今日は母娘の親子が2組参加!赤ちゃん一緒でOKなお料理教室は、中々ないと思います。本当にありがたい(TT)♡


重ね煮のスープ、自分から口開けて飲んでました(☉_☉)お家でも作ってあげるね。


【さいごに】

羽田先生とブログ経由で出会えのは、つわりで苦しんでいた時に出会った、東城百合子先生のご縁のおかげです。


実際にお会いすることは叶いませんでしたが、改めて東城先生に感謝を申し上げます。


何より、食への意識が変わったのは娘のおかげなので、娘にも大感謝!!


====

本日もブログを読んでいただき、ありがとうございます!

以下は当サービスのご案内になります。

====

【公式HPはこちら

https://1coinflower.com/

 

【フラワーアレンジメント主張体験教室お申し込み方法 】

お問い合わせより、代表者名・連絡先・

希望開催日時・希望開催場所、参加人数を明記の上お申し込みください。

お問い合わせフォームはこちら

上記の内容を下記に直接メール頂いても大丈夫です。

ofa.taiken@gmail.com


当方よりお打ち合わせのご連絡を入れさせていただきます。

またご質問やご相談も受け付けさせていただいておりますので

お気軽にお問い合わせください。

◇その他のご要望も受けさせていただきますのでお気軽にご相談ください。

基本的に神奈川県内※を中心に出張を承っております。お気軽にお声がけくださいませ!

千葉や埼玉や東京からのお問い合わせに関しては系列のサービスをご案内させていただく場合があります。