昨日はクリスマスイブ
我が家は旦那さんのバースデー
結婚してからは
旦那さんの幼馴染
(彼もイブが誕生日です)
を呼んで
おうちでパーティをしています
今年は2回目
前々から準備の手順を
念入りに頭で考えては紙に書いて…
なのに、結局余裕は全くなく
慌ただしく時間が過ぎました
時間ギリギリで
かんせ~い
まずは
プーさんの森
プーさんの形にくりぬいた
ポテトやにんじん、
そしてその他の野菜は
チーズフォンデュで食べます
フランスパンは
チーズフォンデュで食べてもいいし
明太子サワークリームの
ディップも添えました
これがすっごく美味しかったので
紹介します
サワークリームと明太子をまぜ
そこにオリーブオイルも入れます
できあがり~
これ、本当に美味しくて
気に入っちゃいました
今朝も食べました
その他のお料理は
ガスパチョ
これは、前にホテルで食べた物を
写真で撮っていたので
真似してみました
ちゃんと3層になるか不安でしたが
なんとかなりました
下から、
コンソメジュレ
アボカドクリーム
トマトスープ
トマトスープの部分は
小さい野菜ジュースの缶を
使ったので、時短です
上にのっているのは
一応プーさんのマカロニですが…
全くわかりませんね
茹でたら余計
何かわからなくなりました
それから
スパイシーツナロール
天ぷらロール
これらのお寿司は
わたしがアメリカにいた時に
好んでしょっちゅう食べていました
アメリカのお寿司屋さんは
このようなロール寿司が
種類豊富で、
にぎりよりも人気です
あとは、スモークサーモンの
押し寿司
押しがあまかったです
そして、ケーキですが
去年も
結婚式の二次会のケーキから
お世話になっている
銀座のパティスリーミツワさんに
オーダーメイドでお願いしたのですが
今年は銀座方面からの
ゲストがいなかったので
引き取りにいけず
お願いできませんでした
中目黒のケーキ屋さんや
この辺りのケーキ屋さんに
問い合わせても
この時期は
クリスマスケーキ以外のオーダーは
受け付けられないとの事…
じゃあ、クリスマスケーキに
プレートだけバースデーの物に
変えてください
と言っても断られました
クリスマスイブやクリスマス生まれの
キッズたちはかわいそうです
結局、すんなり予約を受け付けて
くれたのは、サーティーワンでした
メンズの感想は…
アイスだから、
ケーキと違ってお酒やごはんの後にも
食べれるからいい
との事でした
良かったです
さて、今日はクリスマスですね
うちは、昨日の残り物を食べます
みなさん素敵なクリスマスに
なりますように
Merry Christmas
iPhoneからの投稿