海老の風味絶品
海老マヨの
レシピ掲載中
【宮崎県産きゅうり
&
へべすモニタープレゼント】
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この度【ネクストフーディスト3期生】に
就任いたしました
詳しいレシピなど掲載していきますので
ご活用してくださると嬉しいです
今回は
宮崎県産きゅうり
&
へべす
をモニタープレゼント
していただきました
そのきゅうりを
ふんだんに使った
ボリュームたっぷりな
レシピをご紹介
おうちごはん
お野菜もたっぷり
【材料】(2〜3分)
バナメイエビ…10尾
赤海老(有頭)…8尾
酒…大さじ1
塩胡椒…少々
片栗粉…適量
きゅうり…2本
塩(板ずり用)…適量
じゃがいも…2個
赤ピーマン…1個
白胡麻…適量
サニーレタス…適量
a.マヨネーズ…大さじ4
a.ケチャップ…大さじ1
a.豆乳…大さじ2
a.コチュジャン…小さじ1/2
a.生姜…1片
〜下準備〜
*きゅうりは塩をふり、板ずりするココ重要
*海老は殻をむき、背わたを爪楊枝などで取り、酒、塩胡椒をふって、下味をつけておく
*じゃがいもはくし形切りにし、水にさらす
下準備のきゅうりの板ずりは必須です
理由は...味をなじみやすくし、綺麗な緑色となるからです
しかも、きゅうりの青臭さも軽減されるのですっ
【作り方】
①海老に片栗粉をまんべんなくまぶし、
フライパンで多めの油で揚げ焼きにし、
揚げたら別皿に取っておく
②水にさらしたじゃがいもの水をしっかり切って、
塩胡椒し、片栗粉をまぶして
海老の揚げた同じフライパンで揚げ、
揚がったら海老の入った別皿へ
③少しフライパンの焦げなどを
キッチンペーパーで拭きとる
④きゅうりは角切り、
赤ピーマンは縦に4等分くらいに切って、
新たに油を入れて強火でフライパンでサッと炒める
この時は緑ピーマンも入れてます
⑤火が通ってきたら火を消し、
aを合わせたものと、
別皿に取っておいた海老とじゃがいもを
フライパンへ投入🍳
⑥全てを絡めて、
お皿にサニーレタスを乗せて
こんもりと海老マヨを盛り付け、
仕上げに白胡麻をパラリで出来上がり
✅きゅうりの95%は水分で、
とってもヘルシー
✅カリウムが豊富で
塩分を体内から排出してくれます
✅生でも加熱しても美味しいっ
Special thanks
フーディーテーブル様
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JA宮崎様
その他のお献立
●豆腐そぼろのひじき煮
美味しく、楽しく、健康に