こんばんはニコ

キレイは「食」から♪
食べて元気に、食べるとキレイになっていく料理教室 felice です。
 
筍、旬ですねラブラブ
鹿児島産の筍です。
 
下茹でして、アク取りをして使います。
 
若竹煮、春のコラボレーションなんですよ🌸
春に収穫される新若芽と新筍の煮物キラキラ
 
今日は煮物ですが
出汁をひいて、汁物にしてもとっても美味しくいただけます
 
ワカメは肝・脾・腎に働きかけます
余分な水分や痰を出し、腫れ物を鎮めると言われます
むくみの解消に効果的です
ミネラルや食物繊維も豊富♪
 
タケノコは脾・肺に働きかけます。
熱を取り、咳や痰の改善、むくみ解消の効果があるとされます
ワカメと同じですね^^
そしてタケノコも食物繊維が豊富♪
慢性の便秘・下痢に良いとされています
 
筍ご飯・白和え・酢の物・焼き物・炒め物
何に使っても美味しいタケノコです音譜