9月14日(金)スパイスカレーの会
参加者募集中です♪
こんにちは
キレイは「食」から♪
食べて元気に、食べるとキレイになっていく料理教室 felice です。
鯖
お値段は手頃♪
栄養価は高い!
美容と健康にぴったりの食材です
鯖はカラダ温め食材で、気と血を補います
食べると元気になる食材です^^
皆さまも、よ~く耳にする
タウリンや、コエンザイムQ10、DHA、EPA などを含みます
ビタミンB2・B6・B12等も含むんですよ
どんな調理法でも合いますし
和・洋・中・エスニックなど
いろんな料理に使われますよね。
スパイスカレーにも、合います
和だと、鯖の味噌煮が好きです ご飯が進みます
今回は洋風に
味付けもシンプル。鯖の旨味が味わえる一品です
鯖は3枚おろしにし、1枚を半分に切ります。
塩を振って冷蔵庫に。
10分程したら、さっと洗って水気を拭きとり、
オリーブオイルをひいたフライパンで、両面をさっと焼き、一度取り出します。
にんにくのみじん切り、玉ねぎのみじん切りを炒め、
玉ねぎが透き通ってきたら白ワインを加えて煮詰め、
再度、鯖をフライパンに入れます。
水とビネガーを少し足して蓋をし、数分蒸し煮にしたら
最後に粒マスタードを加えてさっと煮て
塩胡椒で調味して出来上がり。パセリを散らします。
少し酸味の効いた、マスタードと玉ねぎのソースが
鯖によく合います
9月14日(金) 10時30分~13時30分 ( 5名 )
お申し込み・お問い合わせは こちら からどうぞ。