こんにちはうへ

キレイは「食」から♪

食べて元気に、食べるとキレイになっていく料理教室felice です。

 

冷蔵庫にブロック豚ロースおぉ!

トンカツはいつでも人気ハート

だけれど、

揚げ物の気分ではないな~悩

 

なので、鶏肉でよく作るさっぱり煮を、豚さんで音符

 

酢は黒酢にして、生姜多めでこっくりさっぱりと

ご飯のすすむおかずです。

ゆで卵ももちろん入れて♡

 

私、大好きなんですペロリ ゆで卵ハート”4 半熟だともっと好きハート

多分、4個でも5個でも食べれるけど

2個までにしておきます。。。。笑

              

 豚肩ロース(700gくらい) は適度な大きさに切る。(厚めが美味しいです♪)

フライパンで両面に焼き色をつけ、鍋に移す。

生姜薄切り1片強、酒100cc、みりん50cc、水50ccをくわえて火にかけ

沸いたらアクを除いて火を弱め、10分くらい煮る。

黒酢100cc、醤油50ccをくわえて、蓋をして、煮汁が半量以下になるまで煮る。

煮てる途中でゆで卵は加えてね^^

 

甘めがお好みの方は、砂糖やはちみつで調整してくださいポイント

 

豚肉はビタミンB1が多く、疲労回復効果があるといわれます。

また、体内の乾燥を改善してくれるので、肌や髪にも潤いを与えますうへ

黒酢も効能がたくさんあり、疲労回復や美肌に良いお酢ですねハート

食べてキレイになりましょうハート

 

 

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