こんにちは
キレイは「食」から♪
食べて元気に、食べるとキレイになっていく料理教室feliceです。
今日は、蒸し料理
鯛の切り身と、野菜を蒸して、栄養を丸ごといただきます^^
焼いたり、ソテーしたりするのではなく蒸すので
パサつきがちな魚の切り身も、しっとりふんわりといただけますよ
まず、魚は軽く酒を振っておきます。
好みの野菜やキノコを
食べやすい大きさに切ります。
堅い物は薄くね♪ 今回私は、蓮根・人参・舞茸・葉玉ねぎを使いました
少し大きくカットした、クッキングシートに写真のようにのせます。
そして、包みます♪
大葉の千切りをよそいました
お醤油と、レモンをかけていただきます。手軽にポン酢も美味しいですよ~
残ったスープもいただくと、たっぷりと栄養が摂れます
鯛の良いお出汁も出てますので
鯛は、胃腸の働きを助ける作用があると言われます。
胃腸が弱っているときや、元気がないときにオススメの食材なんです。
そして利尿作用もあるので、水分代謝の改善も期待できるんですよ^^。むくみね☆
体の声を聞いて
食べたいな~と、感じる野菜を一緒に組み合わせてみてください。
元気と美しさのもとにしましょう
5月のレッスン(5月10・16・21日 )
・クレソンとゴボウの白和え
・季節野菜の湯葉巻き
・人参のさっぱり蒸し
・ひじき入りつくね
・雑穀または玄米ご飯
(山菜の入荷があれば混ぜご飯にします)
・豆の和風ポタージュ
・抹茶クレープ~餡包み
6月のお知らせ
・通常レッスン 調整中
・6月18日 ランチ付きの学びのセミナー
講師を招いてのセミナーです。
一番知ってほしい、「食」の基本をお話しいただきます♪
・6月末(28・29・30日のいずれか) ランチ付き ダイエットセミナー
カラダの中と外から、美を目指すためのダイエットプチセミナー
健康のため、美容のための料理教室です。
お家でも復習しやすい実習スタイルで行います。
お問い合わせはブログメッセージ、
または こちら からお願いいたします