こんばんは
キレイは「食」から♪
食べて元気に、食べたらキレイになっていく料理教室 felice です。
今日はちょっと遅い時間になってしまいました
夕飯作りもちょっと遅くなり
何にしようかと、冷蔵庫と相談
簡単がいい・・・
でもボリュームも必要・・・
栄養も偏りたくない・・・
人気は肉!・・・
キャベツがある・・・
回鍋肉~
野菜もたっぷり摂れる
手早い
みんな好き
ということで、回鍋肉に
ピーマンは赤しかなかった。
豚肉は、コマ肉で
ねぎも入ってるよ♪
豚コマ回鍋肉のポイント
豚コマ肉は、片栗粉をはたいておく
キャベツとピーマンはは油茹で
豚コマが縮みにくく、味が絡みやすくなり
油湯でした野菜を最後に加えるので、
水分が出にくく
シャキシャキ感が保てます
ざっと説明すると
キャベツとピーマンは、沸いた湯に油を加え、さっと茹でる。ザルにあげ水分を切っておく。
豚肉は片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで焼く。ねぎ(斜め切り)も加えて炒める。
紹興酒大さじ1、醤油小さじ2、豆板醤小さじ1、甜麺醤大さじ1強、すりおろしにんにく1個分
を加えて混ぜ合わせ、野菜類も加えて炒める。
(調味料は目安です。加減してね)
甜麺醤の代わりに、八丁味噌でも、同じ感じに仕上がります^^
回鍋肉の香りって
ホント、食欲をそそりますね
5月のレッスン(5月10・16・21日 )
・クレソンとゴボウの白和え
・季節野菜の湯葉巻き
・人参のさっぱり蒸し
・ひじき入りつくね
・雑穀または玄米ご飯
(山菜の入荷があれば混ぜご飯にします)
・豆の和風ポタージュ
・抹茶クレープ~餡包み
6月のお知らせ
・通常レッスン 調整中
・6月18日 ランチ付きセミナー
講師を招いてのセミナーです。
一番知ってほしい、「食」の基本をお話しいただきます♪
・6月末(予定) ランチ付き ダイエットセミナー
カラダの中と外から、美を目指すためのプチセミナー
健康のため、美容のための料理教室です。
お家でも復習しやすい実習スタイルで行います。
お問い合わせはブログメッセージ、
または こちら からお願いいたします