こんにちは♪
栗🌰
ちょっと季節外れですが
渋皮煮のストックがでてきましたので
お手軽なケーキでもと、焼いてみました
泡立て器でグルグル混ぜていく
お手軽なケーキです♪
ベーキングパウダーを使うので
手軽にふんわりとしたケーキが焼けますよ
今回はパウンド型で焼成。
甘さは、いつものように控え目です
まず
ボウルに卵2個を割り入れ
シャカシャカとほぐします。
次に砂糖50gを加えて、またシャカシャカと混ぜ溶かします。
溶かしバター(またはサラダ油)50gを少しずつ加えながらシャカシャカとよく混ぜます。
混ぜ終えたら、ヨーグルト大さじ2を加えて、よく混ぜます。
最後に薄力粉80g、全粒粉20gとベーキングパウダー小さじ1をあわせたものを一度に加え、手早く混ぜます。
型に流し入れ、170℃のオーブンで約30分焼いたら
型から出して冷まします。
型にはオーブンシートを敷いておいてくださいね